Военная академия РВСН им. Петра Великого (бывш. Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского)

Военная академия РВСН им. Петра Великого (полное название: «Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации.») — командное и политехническое высшее военное учебное заведение России, крупный научно-исследовательский центр в области военной и технической науки.

В августе 1945 г. А.И. Китов был направлен в Москву для поступления в Артиллерийскую военно-инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). 

Он решил поступать на баллистический факультет, с наибольшим математическим уклоном в академии. Успешно сдав вступительные экзамены, Анатолий написал рапорт на имя начальника Академии с просьбой, чтобы ему тут же разрешили сдавать экзамены и за первый курс. В результате, получив соответствующее разрешение, а потом и отличные оценки по всем предметам первого курса, 1 сентября 1945-го он начал занятия сразу на втором курсе Академии.

В 1947 году Китов женился на Галине, дочери полковника В.С. Голубчанского, в то время работавшего начальником финансового отдела ГУКАРТа (Главного управления командующего артиллерией Красной Армии). Анатолий и Галина познакомились на офицерском балу в Академии. Анатолий, в отличие от большинства других офицеров, в бале участия не принимал, а сидел в библиотеке Академии на соседнем этаже, по обыкновению углубившись в учебники.

Перед первыми аккордами одного из последних вальсов Анатолий решил, что на сегодня заниматься, пожалуй, хватит и можно ещё успеть потанцевать.Решительно войдя, он быстрым взором окинул актовый зал, остановив свой взор на Галине. Пригласил её на танец, в процессе которого договорился о том, что провожать её домой будет именно он. В течение нескольких последующих встреч Анатолий сразу понял, что на том офицерском балу в Академии он встретил не просто красивую, воспитанную в традициях девятнадцатого века, искреннюю девушку. Он сразу же распознал в ней ту нравственную чистоту, которая может появиться только у людей, которые росли в дружных, любящих семьях, в которых родители строго следят за соблюдением детьми правил, основанных на общечеловеческих ценностях. В частности, это свойственно семьям с устойчивыми дворянскими традициями и правилами поведения в семье и обществе. Он встретил Женщину, которую за преданность мужу и его родным и близким, постоянную поддержку Анатолия во всех его начинаниях и проектах друзья шутливо будут называть «Мать кибернетики».

Через шесть недель после знакомства на офицерском балу Академии Анатолий сделал Галине официальное предложение стать его женой. Он любил ясность во всём, и поэтому он сразу же сообщил ей о том, что у него в Ташкенте живёт малообеспеченная мать Мария Васильевна с юными сестрой Шурой и братьями Володей и Женей. Он им помогает материально и поэтому половину офицерской зарплаты и после свадьбы будет продолжать посылать в Ташкент.

К тому времени Анатолий уже был знаком с родителями Галины, которым сразу же очень понравился. Галину столь быстрое и решительное предложение «руки и сердца» несколько смутило. К тому же за молодой двадцатилетней девушкой уже ухаживало «с серьёзными намерениями» несколько офицеров. Ей уже до того было сделано предложение стать женою одного достойного офицера, учившегося на факультете артиллерийских боеприпасов. Решили, что Гале нужно время, чтобы подумать и принять непростое жизненно важное решение, и свой ответ Анатолию она сообщит позже. Тут Анатолию пришло время в очередной раз лететь в Ташкент к маме, сестре и младшим братьям. Первая неделя в Ташкенте прошла в сыновьих хозяйственных хлопотах. Но через неделю пришла телеграмма из Москвы. Галина в ней сообщала: «Я согласна стать твоей женой». В тот же день Анатолий достал авиабилет и уже летел на встречу своей судьбе. Через год у супружеской четы Китовых родился сын Владимир, и через пять лет – дочь Маргарита. Вместе Анатолий и Галина прожили пятьдесят семь лет. Галина ушла из жизни раньше мужа. Анатолий пережил её всего на десять месяцев. Всю жизнь он преклонялся перед ней за её самопожертвование во имя мужа, детей, их родственников; называл её святой. Последние месяцы своей жизни Анатолий Иванович неоднократно упоминал о желании встретиться на небесах со своей горячо любимой Галочкой.

Сказать, что в военной Академии Анатолий отлично успевал по всем предметам, значит несколько умалить его успехи в учёбе. По всем дисциплинам учился он просто блестяще. Для Китова было традиционным сразу же после окончания последней лекции какого-либо предмета семестра попросить у преподавателя разрешение тут же сдавать сессионный экзамен по этому предмету. Так было у него с большинством его любимых преподавателей: профессорами Слёзкиным, Люстерником, Шапиро, Ляпуновым, Тумаркиным. В соответствии со специальным разрешением начальника академии генерала Хохлова ему разрешалось посещать лекции академика А.Н. Колмогорова и других видных учёных на мехмате МГУ.

В 1948 году А.И. Китов за прекрасную учёбу по всем дисциплинам становится сталинским стипендиатом. Анатолия даже вызывали на коллегию Минобороны СССР, чтобы он рассказал, «за счёт чего ему удаётся так прекрасно учиться». Кроме того, он принимал самое активное участие в научном обществе Дзержинки. В Академии его научные исследования были посвящены вопросам баллистики. В 1949 г. слушатель капитан А. Китов опубликовал две солидные работы в сборнике научных трудов Академии: «Исследование баллистики ракетной стрельбы (РС) при стрельбе из закрытого ствола» и «Исследование активно-реактивных систем». Будучи слушателем, принимал активное участие в работе коллектива С.П. Королёва по разработке первой советской ракеты Р-1. В частности, участвовал в изучении проектно-конструкторской документации на немецком языке, которым владел свободно, по разработкам гитлеровского конструктора Вернера фон Брауна, в первую очередь, по ракете ФАУ-2. В том же 1949 г. А.И. Китов заканчивает разработку своего изобретения «Реактивная пушка», о котором Министерство обороны СССР докладывало И.В. Сталину в числе других перспективных изобретений в области новейшего вооружения. На изобретение «Реактивная пушка» А.И. Китову Гостехникой СССР 18 апреля 1950 г. было выдано Авторское свидетельство за № 10666 (по заявке № 368338 с приоритетом от 19 апреля 1949 г.).

В 1950 г. А.И. Китов с отличием окончил Академию им. Ф.Э. Дзержинского. За выдающиеся успехи в учёбе был отмечен золотой медалью и занесён в список лучших выпускников Академии. Его имя прописано золотыми буквами на стене актового зала этой прославленной военно-инженерной академии, которая ведёт свою историю с 1820 года от Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге.