Третье Главное управление министерства здравоохранения СССР

В конце 60-х – начале 70-х годов А.И. Китов делает очередную резкую «смену курса» направления своих научных исследований. Он одним из первых в стране переходит от создания и использования ЭВМ и информационных технологий для производства и экономики к решению этих же проблем для непроизводственной сферы, а именно для области наиболее важной для людей – медицины. Некоторое время он работает заместителем директора по науке в научно-исследовательском институте медицинской и медико-технической информации, а потом уже почти на десяток лет переходит начальником научно-исследовательского центра АСУ Третьего Главного управления министерства здравоохранения СССР (3-й Главк Минздрава СССР). Для сохранения высоких тарифных ставок сотрудников этот научно-исследовательский центр АСУ А.И. Китова был прикомандирован к одному из двух крупнейших НИИ, входящих в состав Третьего Главного управления министерства здравоохранения СССР, а именно к НИИ биологической физики. Сам 3-й Главк Минздрава СССР был в Советском Союзе секретной структурой и представлял собой по масштабам и значимости «министерство в министерстве». Его основным назначением было проведение исследований, связанных с жизнеобеспечением людей при проведении полётов в космос (по этой тематике головным был НИИ медико-биологических проблем под руководством академика О.Г. Газенко), профилактика и лечение работников предприятий Министерства среднего машиностроения, а также сотрудников НИИ, связанных с атомной тематикой и созданием новых типов ядерного оружия.

А.И. Китов свою научно-исследовательскую работу в области создания, внедрения и развития медицинских автоматизированных систем управления сопровождал написанием фундаментальных работ, заложивших основы отечественной медицинской кибернетики. Так, в начале семидесятых годов в различных выпусках Сборника научных статей «Цифровая вычислительная техника и программирование» появляются работы А.И. Китова «Основные принципы построения ИПС для медицины» (1971), «Американские автоматизированные информационные системы для медицины» (1972), «Об использовании грамматических средств в ИПС для больших массивов документов» (1972), «Автоматизация контроля первичной информации в автоматизированных системах обработки данных» (1974). В 1976 г. А.И. Китов обобщает свои научные результаты исследований в области информационно-поисковых систем. В отдельной статье «Основные принципы построения документально-фактографической информационно-поисковой системы» формулирует базовые положения разработки систем рассматриваемого класса. Статья появилась в седьмом номере Сборника статей «Алгоритмы и организация решения экономических задач», изданного всесоюзным издательством «Статистика».

Восемь лет А.И. Китов посвятил созданию и усовершенствованию алгоритмического языка медицинской информации НОРМИН. Это был уже второй задуманный им и созданный под его непосредственным научным руководством алгоритмический язык широкого применения.

Как известно, за всю историю информатики в мире было создано не так уж много алгоритмических языков. А.И. Китов является создателем двух из них. Алгоритмический язык АЛГЭМ был создан для автоматизации написания компьютерных программ для экономики, т.е. для производственной сферы. Алгоритмический язык НОРМИН был разработан А.И. Китовым для непроизводственной сферы – автоматизации процесса программирования медицинских задач. Одно из первых описаний НОРМИНа А.И. Китов дал в своей статье «Нормализованный язык медицинской информации НОРМИН», опубликованной в тридцать третьем номере журнала ВИНИТИ «Вопросы информационной теории и практики» в 1978 г.

В течение нескольких лет коллективом разработчиков под научным руководством А.И. Китова происходило совершенствование этого детища его творческой мысли в соответствии с насущными требованиями времени. В том числе, в таких направлениях, как работа с различными системами управления базами данных (СУБД), работа в диалоговом режиме, удобном медицинским работникам, организация режимов межмашинного обмена медицинскими данными и т.д. Ряд этих усовершенствований описаны в его статье «Организация диалогового режима работы информационной системы НОРМИН с помощью мультитерминальной системы ОБЬ», появившейся в журнале Академии наук СССР «Программирование» в 1986 г.

В 1976 г. увидела свет монография А.И. Китова и Е.И. Воробьёва «Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении», опубликованная издательством «Советское радио». В 1977 г. была опубликована издательством «Медицина» книга «Введение в медицинскую кибернетику». А в 1983 г. в издательстве «Радио и связь» появилась ещё одна основополагающая по данному предмету работа А.И. Китова – «Медицинская кибернетика».

Эти три фундаментальные монографии, а также принципиальные статьи А.И. Китова 1970-х годов явились в СССР пионерскими и основополагающими научными трудами в области медицинской кибернетики. Большое значение имели научно-технические отчёты Министерства здравоохранения СССР по различным разработанным и внедрённым в повседневную медицинскую практику компьютерным системам, выполненные при непосредственном участии А.И. Китова в качестве научного руководителя разработок. Многие результаты, изложенные в них, содержались в докладах Анатолия Ивановича, с которыми он регулярно выступал на различных симпозиумах и конференциях за рубежом. Они получили международное признание, а сам А.И. Китов по праву считается основоположником медицинской информатики в СССР.