Министерство радиопромышленности СССР (МинРадиопром)

А.И. Китов продолжает свои титанические усилия, направленные в первую очередь, на продвижение идей автоматизации решения задач управления и экономики на основе широкомасштабного использования ЭВМ и экономико-математических методов. Он целенаправленно и бескомпромиссно продолжает свою активность по развитию и продвижению идей создания Единой Государственной Сети Вычислительных Центров (ЕГСВЦ). Так, 12 июня 1960 г. в газете «Известия» выходит статья А.И. Китова «Вычислительная техника – помощник в каждом деле», в которой показаны широкие возможности ЭВМ и пути их использования. В частности, в данной статье подчёркивается, что необходимо «комплексно автоматизировать управленческий труд на предприятиях и в высших звеньях управления... Вычислительные устройства, как средства механизации и автоматизации умственного труда людей – это основа научно-технического прогресса... Особенно важно подготовить и осуществить массовое внедрение вычислительных машин во все области науки, техники, экономики, в сферу управления... Первоочередной задачей должно стать улучшение координации разработки и производства электронных вычисли тельных машин».

Министерство обороны СССР, блюдя свои узковедомственные интересы и интересы отдельных своих руководителей, которые ни на йоту не совпадали с предложениями А.И. Китова, думающего прежде всего об общественном благе, постаралось сделатьвсё возможное, чтобы удалить Анатолия Ивановича от активной деятельности, направленной на широкомасштабное внедрение вычислительной техники, прежде всего в военные и общесоюзные структуры. После удаления А.И. Китова из ВЦ-1 МО СССР он был назначен начальником отдела разработки программных систем в НИИ-5 (впоследствии МНИИПА). Этот институт был переподчинён от МО СССР к одному из оборонных министерств. В НИИ-5 А.И. Китов занялся созданием универсальных управляющих программ, говоря современным языком, операционных систем, для ЭВМ, используемых для систем противоракетной обороны страны. Актуальность этой деятельности А.И. Китова была вызвана тем, что эти поступающие вначале 1960-х гг. вычислительные машины, представляли собой один лишь hardware, т.е. одно лишь железо – совершенно без какого-либо «программного обеспечения». Одним из проектов А.И. Китова было создание под его научным руководством большого программного управляющего комплекса под кодовым названием «Комбайн».

В 1961 г. выходит в свет одна из главных, основополагающих работ А.И. Китова в области АСУ – «Кибернетика и управление народным хозяйством». Данная фундаментальная статья появилась в составе первого тома научного сборника «Кибернетику на службу коммунизму». Она стала стержневой статьёй этого издания, специально выпущенного А.И. Бергом накануне очередного съезда КПСС. Статья явилась ключевой публикацией этого сборника. В ней вся советская экономика интерпретировалась как «сложная кибернетическая система, которая включает огромное число взаимосвязанных контролируемых циклов». Предлагалось оптимизировать функционирование этой системы, создавая большое количество распределённых по всей территории Советского Союза региональных вычислительных центров для того, чтобы собирать, обрабатывать и перераспределять экономические данные для эффективного планирования и управления. Объединение всех этих вычислительных центров в общенациональную сеть привело бы к созданию «Единой централизованной автоматизированной системы управления народным хозяйством страны». Это одна из основных публикаций А.И. Китова по обоснованию системы автоматизации управления народным хозяйством на основе Единой государственной сети вычислительных центров страны (ЕГСВЦ). В статье делается вывод, что непрерывное развитие производительных сил, сложность и взаимосвязанность всех отраслей хозяйства объективно требует коренного изменения и усовершенствования методов и средств управления во всех звеньях на базе ЭВМ. Рассматриваются возможности применения методов оптимального управления и моделирования в экономике, основные классы планово-экономических задач, требующих применения математических методов оптимизации (анализ межотраслевых связей, управление ценообразованием, расчёты эффективности капитальных вложений, оптимизация планов производства и снабжения и т.д.). В разделе статьи, рассматривающем автоматизацию управления народным хозяйством как важнейшее звено в деле построения развитого общества в СССР, конкретно обосновывается необходимость и возможность создания автоматизированной системы управления народным хозяйством страны и показываются первоочередные направления и этапы этой работы. Последний раздел статьи «О Единой государственной сети вычислительных центров» посвящён принципам создания ЕГСВЦ, которая должна составить, по замыслу А. И. Китова, основу общегосударственной системы автоматизации управления народным хозяйством страны.

В 1962 г. А.И. Китов выступает на Всесоюзной конференции по кибернетике, проходившей в Московском университете им. М.В.Ломоносова с докладом «Ассоциативное программирование», содержащем основные положения разработанной им теории программирования задач, предусматривающих работу с большими информационными массивами. Этот доклад А.И. Китова был опубликован в сборнике научных трудов МГУ.

Наконец, в апреле 1963 г. А.И. Китов – учёный не только со всесоюзной, но и с международной известностью, выходит на защиту докторской диссертации на Учёном Совете Института проблем управления (ИПУ), имевшего тогда статус двойного подчинения – АН СССР и ГКНТ при СМ СССР. Докторская диссертация А.И. Китова «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны» была под грифом «Совершенно секретно». Некоторые из членов Учёного Совета уважаемого научного института были удивлены представлением А.И. Китовым данной диссертации, так как, будучи хорошо знакомы с его книгами и статьями, были убеждены, что их автор давно уже имеет докторскую степень. Кто-то даже удивлённо воскликнул «Как, разве Анатолий Иванович ещё не имеет степени доктора наук?» По этому поводу потом было много смеха и шуток на последующем после блестящей защиты А.И. Китовым диссертации банкете в ресторане «Прага».

В середине 1960-х годов А.И. Китов переходит на работу в Министерство радиопромышленности (МРП) – одно из девяти оборонных министерств Советского Союза. И здесь, как всегда, он совмещает несколько должностей, реализуя свою творческую энергию и огромный научный потенциал. В результате плодотворного упорного труда большого коллектива разработчиков, алгоритмистов, электронщиков, управленцев и т.д. под руководством А.И. Китова был разработан проект ОАСУ МРП, принятый в качестве типового для всей «девятки» оборонных министерств. Как известно, научным руководителем АСУ для оборонных министерств решением Правительства СССР был назначен выдающийся учёный современности академик Виктор Михайлович Глушков. Плодотворное научное сотрудничество этих двух замечательных учёных и незаурядных людей переросло в настоящую мужскую дружбу, базирующуюся прежде всего на огромном взаимном уважении А.И. Китова и В.М. Глушкова.

Китова и Глушкова объединяло общее большое дело созданияобщенациональной автоматизированной системы управления национальной экономикой. Эти два незаурядных мыслителя понимали друг друга буквально с полуслова, думали практически идентично, когда дело касалось борьбы с косностью, непониманием, а часто и с сознательным противодействием со стороны государственных и партийных чиновников всех уровней, включая самый высший. Они, не задумываясь, решительно выступили против плана влиятельной государственной группировки по созданию новых отечественных ЭВМ Единой Серии путём копирования и плохо прикрытого воровства идей, документации, программного обеспечения и т.д. ЭВМ американской серии «IBM-360».

В середине 60-х годов А.И. Китов справедливо полагает, что одним из эффективных средств объединения активно работающих энтузиастов-информационщиков является издание тематического выходящего ежегодно сборника научных трудов. У него уже был положительный опыт создания в 1958 г. периодического сборника научных трудов ВЦ-1 Министерства обороны СССР. Поэтому в середине 60-х годов он собирает своих соратников и учеников под знаменем периодического сборника научных трудов «Цифровая вычислительная техника и программирование». Первый номер этого сборника выходит в 1966 гг. в издательстве «Советское радио».

            В 1967 г. А.И. Китов, обобщая свои научные результаты по созданию и реализации информационно-поисковых систем (ИПС) и автоматизированных систем управления (АСУ) различного назначения и уровня функционирования, публикует в общесоюзном издательстве «Советское радио» очередную фундаментальную монографию «Программирование информационно-логических задач». Серьёзным и важным шагом в развитии различных автоматизированных систем правления и автоматизации программирования экономических и математических задач, при решении которых приходится оперировать с большими массивами данных, было создание А.И. Китовым в середине шестидесятых годов нового алгоритмического языка АЛГЭМ. Разработанный под научным и организационным руководством А.И. Китова созданным им коллективом квалифицированных разработчиков (в первую очередь следует выделить к.ф.м.н. Ф.Ф. Шиллер, А.К. Звереву, М.Я. Мазеева, Ю.П. Кирюхина, Н.Г. Бородулину, Н.В. Жадан) АЛГЭМ сразу же после приёмки его гостехкомиссией стал активно использоваться на самой массовой в СССР ЭВМ того времени «Минск-22». В течение трёх лет АЛГЭМ был внедрён на сотнях предприятий и ведомств различных министерств и ведомств Советского Союза, а в дальнейшем и в ряде социалистических стран. В 1968 г. издательство НИИ автоматической аппаратуры, учитывая острую потребность со стороны сотрудников многих ВЦ в справочном руководстве по этому, получившему массовое внедрение алгоритмическому языку, выпустило книгу, посвящённую языку АЛГЭМ «Реализация алгоритмического экономико-математического языка АЛГЭМ на ЭВМ «Минск-22» (научный руководитель А.И. Китов, ответственный исполнитель Ф.Ф. Шиллер). Заслуживает упоминания большая статья А.И. Китова «Прогнозирование в науке на основе использования ассоциативной фактографической информационно-логической системы», вышедшая в восьмом номере журнала «Вопросы научного прогнозирования» в 1969 г. Несколько книг различных авторов, после их практической работы по программированию своих задач разнообразного применения с помощью языка АЛГЭМ, было опубликовано в стране. Тем временем разработчики этого ставшего всесоюзно популярным алгоритмического языка, под руководством своего научного лидера А.И. Китова, создают новую, модернизированную, с расширенными возможностями версию – АЛГЭМ-СТ2. Весь опыт проведённых подруководством А.И. Китова научных исследований, программных реализаций, осуществлённых внедрений на различных предприятиях Советского Союза и т.д. был обобщён в вышедшей в 1970 г. в издательстве «Статистика» под его редакцией книге «Система автоматизации программирования АЛГЭМ».

В 1971 г. выходит в свет фундаментальная монография А.И. Китова «Программирование экономических и управленческих задач». В этой почти четырёхсотстраничной книге Анатолий Иванович представляет специалистам результаты своих исследований по впервые формулированному им ещё в 50-е годы научному направлению «Разработка и внедрение автоматизированных систем управления (АСУ)».

В начале 1970-х годов научное сотрудничество двух выдающихся отечественных учёных А.И. Китова и В.М. Глушкова проявилось ещё одной гранью. Анатолий Иванович сразу же согласился поддержать Виктора Михайловича, когда последний задумал создать крайне необходимую советским компьютерным специалистам того периода энциклопедию кибернетики. В частности, в томах этой «Энциклопедии кибернетики», изданной в 1974 г. в Киеве издательством «Украинская советская энциклопедия», были написанные А.И. Китовым статьи «Программирование для ЦВМ», «Узловой список», «Языки списковые». Искренняя дружба

А.И. Китова и В.М. Глушкова основывалась на глубоком взаимном уважении друг к другу и сохранялась буквально до последних дней жизни Виктора Михайловича, преждевременно ушедшего в январе 1982 г. Это были два истинных учёных, так много сделавших для науки.

А.И. Китов активно поддерживал проекты В.М. Глушкова и многократно оппонировал созданные в научном коллективе, возглавлявшемся Виктором Михайловичем, диссертации.