Воспоминания Юрия Ивановича Шемакина

Вспоминает доктор технических наук, профессор Юрий Иванович Шемакин: «С Анатолием Ивановичем Китовым я знаком с 1970 г. Мною в ЦИВТИ МО СССР была подготовлена докторская диссертация на тему: «Разработка и исследование дескрипторного языка по военно-технической тематике для автоматизированных информационно-поисковых систем», защита которой предполагалась в созданном им ВЦ-1 МО СССР.

Один официальный оппонент по моей диссертации уже был определен директор ВИНИТИ Александр Иванович Михайлов. Другим оппонентом мне был рекомендован Анатолий Иванович, а третьим планировался Герольд Георгиевич Белоногов. При этих обстоятельствах я позвонил Анатолию Ивановичу и спросил его, как мне следует поступить. Он сказал: «Приезжайте с диссертацией». Назначил место и время. Я приехал в назначенное время. Меня встретил в гражданском костюме невысокий обаятельный человек с легкой улыбкой. На мне была военная форма. Я представился, и мы сели за стол. Он попросил рассказать кратко о себе. После моего рассказа взял диссертацию, прочитал вслух название и, сказав «это интересно», стал ее просматривать, периодически задавая мне вопросы. Этот процесс продолжался минут сорок. После чего он сказал: «Я согласен выступить оппонентом, но вы напишите, за что Вам должны присвоить ученую степень, а ее недостатки и заключение я напишу сам».

Научная деятельность А.И. Китова совпала с замечательным периодом времени, начавшимся в первые годы 50-х и продолжавшимся несколько десятков лет. Это был потрясающе интересный период в развитии науки и образования. Развитие кибернетики и вычислительной техники прежде всего создало кумулятивный эффект в развитии мышления человека. Люди стали другими, развились мозговые структуры, мы в настоящее время, пройдя пятьдесят лет, иначе думаем, иначе воспринимаем окружающее и иначе действуем.

Анатолий Иванович Китов доброжелательный, корректный человек, глубоко профессиональный специалист и большой истинный ученый. На разных этапах производственной и научной деятельности я многократно обращался к трудам Анатолия Ивановича по разным возникающим у меня вопросам и находил на них ответы. Они шлифовали мои научные убеждения, которые в итоге привели меня к двум серьезным открытиям, объединенным книгой «Систематика», выпущенной издательством РАГС в 2006 г.