Волков А.К. "Щедро делился своими знаниями и опытом"

Мое знакомство (сначала заочное) с Анатолием Ивановичем Китовым состоялось в 1961 году. Тогда я, ещё молодой лейтенант, поступил в КВИРТУ ПВО, в группу «кибернетиков» (так нас тогда называли), которую готовили по особой программе: «АСУ, алгоритмизация и программирование». Учила нас и выпускала кафедра Военной кибернетики, инициатором создания которой, кстати, был академик В.М. Глушков.

В Советском Союзе нескольким поколениям программистов знакома эта шестисотстраничная книга-учебник. По этой книге мы учились, постигая секреты электронной техники и программирования. И не только мы!

Если говорить собственно о периоде моего очного знакомства с Анатолием Ивановичем, то он продолжался с 1991 года, когда я после 33 лет службы в Вооружённых Cилах СССР поступил на работу в РЭА им. Г.В. Плеханова, и до 2005 года, т.е. до его ухода от нас.

В 1991 году мы встретились с А.И. Китовым на кафедре Информационных технологий. Мое первое впечатление: энциклопедически образованный человек и, в то же время, никак не выставляющий свои заслуги (дополнительно о которых я узнал лишь позже из книги Б.Н. Малиновского «История вычислительной техники в лицах»). Скромный, великодушный, остроумный, добрый, отзывчивый.

Вот только один эпизод: по моей просьбе Анатолий Иванович оставил мне автограф на своей книге.

Анатолий Иванович щедро делился своими опытом, знаниями и оставался до конца таким, каким я увидел его в самый первый раз. Представьте, я не верил своим глазам, рядом с нами, простыми смертными, живой классик...

Таким я его запомнил, таким он остается в моей памяти, и я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким Человеком с большой буквы.