Воспоминания Михеева Юрия Александровича

Из воспоминаний об А.И. Китове заслуженного экономиста РФ, профессора, доктора экономических наук Юрия Александровича Михеева: «Мы вспоминаем Анатолия Ивановича Китова как выдающего учёного, пионера отечественной кибернетики и вычислительной техники, внесшего большой вклад в становление и развитие информационно-поисковых систем, программирования, автоматизированных систем управления и алгоритмических языков. Мы также вспоминаем Анатолия Ивановича и как прекрасного обаятельного человека, как воина, как надёжного друга и конечно как отличного семьянина. В семье у Анатолия Ивановича всегда был порядок. Одно то, что выдающийся советский ученый академик В.М. Глушков неоднократно повторял, что первой книгой, прочитанной им в качестве источника знания по кибернетике и вычислительной технике, была книга Анатолия Ивановича Китова «Электронные вычислительные машины» (1956 г.), говорит о высочайшем авторитете автора в среде научной общественности нашей Родины. Примерно 1963 год был годом моего очного знакомства с А.И. Китовым. Хорошо запомнилась решительность его суждений и бескомпромиссность высказываний в ходе многочисленных дискуссий по поводу направлений создания и развития ЕГСВЦ, а в последующем и ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система – наследница ЕСПУ). Анатолий Иванович искренне считал, что с руководством, не осознавшим пользы от применения АСУ, надо попросту расставаться и не тратить время на пустопорожние разговоры. Но, как говорят, «жизнь прожить – не поле перейти». В то время у сторонников создания ЕГСВЦ и ОГАС, внедрения АСУ уже было множество противников. Хорошо бы, если бы это были только «управленцы» (властные структуры). Беда в том, что многие ученые-гуманитарии (экономисты, трудовики, социальщики, политологи и др.), по-видимому искренне, не понимали, что может дать использование экономико-математических моделей для развития экономики и общества. Широко бытовало мнение, что сначала надо «навести порядок» в самой системе управления государством, а потом уже говорить об электронных вычислительных машинах, системах передачи данных и т.д. В качестве мирового судьи всегда удачно выступал академик А.А. Дородницын.

Он говорил так: «Нельзя научиться играть на флейте, не имея флейты». Тем не менее, на споры и дискуссии, борьбу научных школ ушло не менее 2–3 лет. В эти годы лучшим способом избавиться от бесполезного провождения времени была практическая деятельность. Этим и воспользовался А.И. Китов. Сейчас не припомню, был ли он директором НИИсчетмаша Минрадиопрома СССР или возглавлял Главный вычислительный центр этого министерства, но Анатолий Иванович стал Главным конструктором АСУ Минрадиопрома и в этом ранге возглавлял Совет Главных конструкторов АСУ оборонных отраслей. На нем же лежала задача научно-технического обеспечения деятельности Совета оборонных отраслей по АСУ, в который входили все министры оборонных отраслей во главе с Министром радиопромышленности В.Д. Калмыковым. Мне пришлось быть ученым секретарем этого Совета и в связи с этим посчастливилось, правда не очень долгое время, непосредственно работать с А.И. Китовым в составе коллектива НИИсчетмаша. Академик В.М. Глушков был научным руководителем этих работ и в гражданской, и в оборонной средах.

В составе подчиненных Анатолия Ивановича тогда были «электронщики», специалисты по ЭВМ, программисты, экономисты и др. Надо было глубоко прорабатывать постановку задач создания автоматизированных систем и многочисленных функциональных подсистем, суметь «спрограммировать» сложнейшие процессы управления, решить проблемы общесистемного порядка (информационная база, классификаторы, первичные документы и их форматы), устранить многочисленные препятствия организационно-технического порядка, включая ненадежность машин, низкое быстродействие и т.д. Со всеми этими проблемами Анатолий Иванович справлялся просто блестяще. Везде успевал, держал дисциплину в коллективе и в общении с многочисленными коллегами по созданию АСУ в оборонном комплексе страны. Но, главное, никогда не опускал планку научного уровня проводимых работ. Казалось бы, чем может быть сложна задача материально-технического снабжения отрасли? Получай плановые фонды, а на их основании и сами материальные ресурсы. Ан, нет! Нужны целая теория и модели управления запасами, методы составления расписаний, методы исследования операций, теория принятия решений и др. Все пригодится при создании АСУ. В это время Анатолий Иванович постоянно проводил, при огромной нехватке чисто рабочего времени, научные семинары, руководил многими своими аспирантами. Другими словами, формировал научный потенциал, потому что ясно понимал, что создание АСУ — дело далеко не простое, и нужно думать не только о текущем дне, но и о будущем.

Новой светлой эпохой в отношениях с Анатолием Ивановичем стало знакомство с его супругой Галиной Владимировной и всей семьей Китовых. Пожалуй, самое яркое впечатление от знакомства с семьей Китовых произвели хранившиеся в доме «фронтовые записи» Анатолия Ивановича. Это толстая тетрадь «в клеточку» в матерчатой оплетке, испещренная записями из теории интегрального и дифференциального исчисления, теории вероятностей и других разделов высшей математики. Даже на фронте тянулся человек к науке и сумел передать эту тягу своим детям и внукам – кандидатам наук. Это глубоко личное. Анатолий Иванович и Галина Владимировна были хорошими друзьями, надежными. Наша семейная дружба продолжалась около 40 лет и продолжается сейчас уже с детьми Анатолия Ивановича, с Китовыми – Глушковыми и с теми дорогими нам людьми, которые окружали семью Китовых. Настоящее счастье, когда дружба основывается на бескорыстных отношениях, в том числе производственных, и на симпатиях и личных качествах людей. Хорошо, если бы так было у всех, всегда, везде и во всем!»