Воспоминания Тамары Нарзикуловны Мамарасуловой

Сиделка Тамара Нарзикуловна Мамарасулова, которая ухаживала за Анатолием Ивановичем последние два года его жизни, вспоминает: «Приехав в Москву из Душанбе в 2003 г., я познакомилась с семьёй Китовых – лично с Анатолием Ивановичем и Галиной Владимировной. Обстоятельства нашего знакомства сложились так: я обратилась в агентство по трудоустройству, и там мне предложили работу сиделки (ухаживать за парализованным инвалидом), и я согласилась. Придя в семью Китовых, я поразилась доброте, искренности и радушию при встрече меня. В атмосфере дома витала уютная теплота, кругом чистота, всё лежало на своих местах, не чувствовалось, что в этом доме люди страдают какими-либо недугами.

Хозяйка дома – невысокая, худенькая женщина с интеллигентным лицом и умным взглядом, произвела на меня очень приятное впечатление. Галина Владимировна проводила меня в комнату Анатолия Ивановича. Войдя в комнату, я увидела человека, сидящего в кресле с книгой в руках. При знакомстве Анатолий Иванович поинтересовался моей биографией, и оказалось, что он так же, как и я, родом из Средней Азии. В процессе общения оказалось, что он прекрасный, добрый, отзывчивый, эрудированный во всех областях человек. Он очень чутко реагировал на мою заботу о нём и всегда благодарил за всё, что я делаю для него. После завтрака он обычно читал, но иногда приходилось отбирать у него книгу потому, что слишком большая нагрузка была ему вредна. Мы часто с ним пели песни (чаще военные), разгадывали кроссворды, читали стихи. Иногда он рассказывал о своей работе в Плехановском институте. В канун праздников: 23 Февраля, 9 Мая и др. Анатолию Ивановичу приходили поздравления из аппарата Президента РФ, регулярно его навещали бывшие сотрудники, которые поддерживали его морально до конца жизни. Телефон в праздничные дни не умолкал: его поздравляли ученики, коллеги, друзья. Чувствовалось, что о нём помнят и что он сделал очень много хорошего для большого числа людей.

До моего появления в этой семье все функции по уходу за Анатолием Ивановичем выполняла его супруга Галина Владимировна. Она оказывала мужу очень большую моральную и физическую поддержку; делала всё возможное, чтобы он не чувствовал себя больным и одиноким. Мне даже не верилось, что такая утончённая женщина делала такую сложную работу. Трогательно было смотреть, как Анатолий Иванович целовал ей руки и называл её «моя богиня» и «святая». К сожалению, после шести лет ухода за своим парализованным мужем Галина Владимировна заболела сама, и поэтому в их семье понадобилась моя помощь. Хотелось бы ещё подчеркнуть важную роль их сына – Китова Владимира Анатольевича, а также его жены Ольги Викторовны и их сына Виктора. Их поддержка была неоценима. Анатолий Иванович, чувствуя рядом родных людей, расцветал и был счастлив и весел. Сын Володя и его жена Ольга когда узнали, что мама серьёзно больна, сразу же положили её в больницу, где ей проводили курсы интенсивного лечения. В течение практически полутора лет в перерывах между курсами Володя привозил её из больницы домой. Наблюдая, как сын и его жена, привозя Галину Владимировну домой, ухаживают за ней, я подумала: «Какое это большое счастье – иметь таких заботливых детей». Внуки Виктор и Эльдар тоже проявляли большую заботу о дедушке и бабушке. Прожив в семье Китовых два года, я воочию увидала настоящую сыновнюю любовь и трогательную заботу младшего поколения о своих родителях».