Воспоминания Виктора Николаевича Криницкого

Об Анатолии Ивановиче пишет доцент Виктор Николаевич Криницкий – сын его старинного друга, верного соратника и соавтора Николая Андреевича Криницкого: «Я знаю Анатолия Ивановича Китова с девяти лет. Хорошо помню, как меня отправляли спать со словами «Сейчас придет Анатолий Иванович, будут с папой книгу писать».

Случалось, что писали они свою книгу до утра, комната была заполнена табачным дымом. Под утро Анатолий Иванович уходил домой, а папа, немного поспав, отправлялся на службу в ВЦ-1 МО СССР, где они оба тогда работали. Результатом этих ночей стал бестселлер того времени – книга А.И. Китова и Н.А. Криницкого «Электронные цифровые машины и программирование», первая в СССР общедоступная и на то время всеобъемлющая (без малого шестьсот страниц текста), книга-энциклопедия по ЭВМ и программированию. Потом эта книга была официальнодопущена Министерством образования СССР в качестве учебника для студентов и аспирантов университетов и вузов. По этой первой в СССР книге-учебнику училось несколько поколений программистов Советского Союза и ряда зарубежных стран.

В дальнейшие годы я видел Анатолия Ивановича редко, но он как бы постоянно присутствовал у нас информационно. Обо всех событиях в его семье мой папа рассказывал нам, и мы были в курсе основных событий в его доме. Не вдаваясь в излишние подробности, могу сказать, что у меня постоянно складывалось впечатление о нем как в высшей степени порядочном человеке, прекрасном семьянине, серьезном ученом и блестящем офицере. Старшие дружили семьями. До нас, детей, эта дружба не доходила, но я прекрасно помню день рождения Володи Китова, теперь Владимира Анатольевича Китова, весьма уважаемого человека. Мы, дети, сидели на дачной веранде за большим столом с великолепным угощением. Мне до сих пор помнится замечательный студень, которым меня угощали. Все было очень чинно. Женщины из семьи Анатолия Ивановича нас, детей, опекали и угощали. К сожалению, я тогда был крайне застенчив и почти не вступал в контакты с окружающими.

Впоследствии, когда Володя Китов и я поступали в Физтех, оба папы – и Анатолий Иванович, и мой принимали в нас живейшее участие и крайне за нас переживали. Тогда у нас не было такого потребительского отношения к учебе, как сейчас, и мы воспринимали сдачу экзаменов и поступление в институт как вызов.

Но постоянное внимание и моральная поддержка отцов была очень важна, и, возможно, определила наш успех. И в дальнейшем, в течение многих лет, такие отношения сохранялись. Когда у меня возникали жизненные проблемы, снова появлялся Анатолий Иванович и старался помочь в силу своих возможностей. У него самого были тяжелые проблемы, они бывают у всех, но, несмотря на это, он помогал мне даже и в такие периоды.

Свою первую в жизни статью я имел честь напечатать в «Китовском» сборнике «Цифровая вычислительная техника и программирование», конечно, после серьезнейшей апробации у моего отца. Тема была абсолютно чуждая ему – прикладная теория графов, но он, несмотря на возраст, а ему было около шестидесяти, полностью вник в мою проблематику, разобрался в работе, и только после этого одобрил ее публикацию в сборнике Анатолия Ивановича.

Такими они были, наши отцы, которыми мы гордимся с полным правом. В моей семье сочетание «Китов–Криницкий» (имея в виду книгу) осталось символом добросовестного и качественного научного труда, а также дружбы ученых, которая продолжалась всю жизнь.