Воспоминания Николая Петровича и Нины Васильевны Дудкиных

Из воспоминаний соседей Николая Петровича и Нины Васильевны Дудкиных. «С семьей Китовых: Анатолием Ивановичем и Галиной Владимировной, мы познакомились в 1984 г. Мы въехали в новый дом на Большой Грузинской улице на год позже других жильцов, проживающих на нашем этаже. В первый же день нашего пребывания в новой квартире к нам постучали в дверь Анатолий Иванович и Галина Владимировна, поздоровались и сказали, что хотели бы познакомиться с новыми соседями. Представились друг другу просто, то есть имя, отчество и кратко информацию о детях. С другими соседями по площадке познакомились значительно позже и не специально.

Поэтому в такой форме знакомство с Китовыми оставило у нас очень хорошую и добрую память. С первых минут мы почувствовали их внимание и добрососедство, которые сохранялись на протяжении двух десятков лет. Мы называем по фамилии эту семью, потому что Анатолий Иванович и Галина Владимировна – это одно целое и неразделимое. Это настолько органичная супружеская пара, какую, пожалуй, крайне редко можно видеть в нашей жизни. Наше соседство с этими людьми было очень приятным во всех отношениях: в чисто житейских проблемах, скажем, мы нередко, хотя и в меру, обращались к ним с той или иной просьбой, на что всегда безотказно получали поддержку. Особенно благодарны за присмотр нашей собаки, которую они на целый летний месяц приютили у себя на даче, пока мы уезжали из Москвы на отдых. Согласитесь, не каждый возьмет на себя такую обузу, да и мы не доверили бы каждому своего любимца. Здесь же при всей прочей невероятной ответственности вообще ко всему, уверенность в комфортном и надежном уходе за собакой была полной. Зарядное устройство к аккумулятору автомобиля много раз заимствовали – пожалуйста, и многое другое в житейской взаимовыручке.

Всегда все происходило очень корректно и уважительно, с пониманием той или иной ситуации. Бывали, хоть и не часто, на праздничных застольях у Китовых. У них было много близких и верных друзей, и они традиционно на протяжении всех этих лет по торжественным датам собирались у Китовых за праздничным столом, с любовью и большим кулинарным искусством приготовленным Галиной Владимировной. На этих встречах беседа касалась как профессиональных, так и общественных тем, было на них и очень весело, поскольку умные люди всегда обладают большим чувством юмора, что было свойственно всем собиравшимся у Китовых вместе отдохнуть. Многолетняя дружба этих людей со своими добрыми традициями вызывала у нас большое уважение и где-то даже «белую» зависть. Нам кажется, что Анатолий Иванович и Галина Владимировна во многом были всему этому «цементирующим» началом.

Деловое общение у нас с Китовыми также было. Обращались не раз к Анатолию Ивановичу за советом. И каждый раз он с большим вниманием выслушивал и с искренним участием высказывал свои мудрые суждения, которые оказывались полезными для нас. Не сразу мы узнали, что соседствуем с великим ученым. Его отличали скромность, интеллигентность в самом высоком смысле этого слова, простота и доступность в общении. Только несколько лет спустя мы узнали от Галины Владимировны о том, что Анатолий Иванович Китов имеет интереснейшую научную биографию крупного ученого в области информатики. И без того безграничное наше уважение к Анатолию Ивановичу пополнилось еще и гордостью, что мы имеем счастье соседствовать с таким замечательным человеком! Первое впечатление: спокойный, приветливый, доброжелательный человек, с очень умными глазами и положительной аурой. Запомнившиеся эпизоды общения и взаимодействия с Анатолием Ивановичем: таких эпизодов за 21 год соседства было много. Это обсуждения каких-то событий в общественной жизни. Его суждения о них было всегда очень интересно выслушать, потому что он говорил убедительно, обосновывая свои мысли. Запомнились совместные с Анатолием Ивановичем мелкие ремонты наших автомобилей. Хорошо помнятся наши визиты в качестве гостей к общим знакомым. Там всегда была теплая дружеская обстановка. Было много юмора, поэтому интересно, что Анатолий Иванович, в основном всегда серьезный, весело смеялся, сам рассказывал курьезные смешные истории. Помнится, как он переживал, когда мы вместе искали пропавшую собаку их дочери.

В поисках ее он подряд несколько дней обходил всю прилегающую к нашему дому территорию.

Когда Анатолий Иванович был уже тяжело болен, очень трогательно было видеть, как он часто читал свои научные исследования и научные труды своих учеников. Некоторые качества и черты характера Анатолия Ивановича хотелось бы выделить особо. Мы видели в нем вдумчивого, внутренне всегда углубленно-сосредоточенного человека. Несмотря на величие его личности, Анатолий Иванович обладал такими чертами характера, как скромность, доброжелательность, тактичность, простота и легкость в общении, уважение к людям. Словом, Анатолию Ивановичу был присущ высочайший уровень интеллигентности. Наше мнение о роли жены Анатолия Ивановича – Галины Владимировны следующее: мы считаем, что Анатолий Иванович и Галина Владимировна – это идеальная супружеская пара. Это – эталон супружеской жизни. Они – неразделимое целое во всех проявлениях жизни. Их объединяла взаимная большая любовь, объединяла огромная любовь и забота к своим детям и внукам. Галина Владимировна играла главную роль в жизни и деятельности Анатолия Ивановича. Она отлично понимала его призвание и большую важность его работ. Она была замечательной хозяйкой, женой и матерью. Ею был идеально организован семейный быт. Она вела все домашнее хозяйство, обеспечивала спокойную и уютную обстановку в семье. Галина Владимировна оказывала своему мужу серьезную моральную поддержку, проявляя интерес к его делу и большую заботу о нем самом, их детях и внуках. Конечно же, созданная Галиной Владимировной благоприятная атмосфера в доме, окружавшая Анатолия Ивановича, во многом способствовала его успехам на научном поприще, делала его жизнь плодотворной и счастливой.