Вагин В.Н. "О замечательном учёном и Человеке высоких нравственных принципов"

Лауреат премии Президента РФ в области образования,
академик РАЕН, профессор кафедры Прикладной математики МЭИ,
д. т. н. Вагин В.Н.


    Для меня А.И. Китов — человек, который открыл мне дверь в удивительный мир вычислительной техники, и его имя ассоциируется с понятием «Замечательного учёного и Человека высоких нравственных принципов», который несмотря на все трудности и жестокости жизни сохранил своё понимание роли кибернетики и информатики. Вначале я познакомился не с самим Анатолием Ивановичем, а с его фундаментальной книгой «Электронные цифровые машины и программирование», написанной в соавторстве с Н.А. Криницким и выпущенной в 1959 г . Тогда достать эту книгу было очень непросто, т. к. раскупалась она в книжных магазинах очень быстро, а в библиотеках на неё читатели записывались «в очередь».

    Когда, мы студенты, 4-го курса как-то зашли в магазин Военторга в центре Москвы то, увидев эту книгу, тут же её купили. Это было уже в 1960 г . и для нас, студентов специальности «Счётно-решающие приборы и устройства» (тогда специальности «Вычислительная техника» в МЭИ не было), это была первая книга, которая познакомила нас с бурно развивающимся миром вычислительных машин и навсегда связала нашу научную и производственную жизнь с вычислительной техникой. Конец 1950-х и начало 1960-х годов были годами бурного расцвета вычислительной техники, когда уже прекратилась, при решающем участии А.И. Китова, травля кибернетики как «реакционной лженауки», когда были созданы в АН СССР Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика», руководителем которого был академик А.И. Берг, и в Киеве — Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН УССР, возглавляемый академиком В.М. Глушковым. Уже был налажен серийный выпуск первых вычислительных машин «Стрела», М-20, позже преобразованная в М-220, «Урал», МИР-2 и БЭСМ-6. И мы, студенты, жадно впитывали все вновь зарождающееся в области вычислительной техники и одним из самых живительных глотков была книга А.И. Китова.

    С самим Анатолием Ивановичем я познакомился позже, когда был аспирантом кафедры Вычислительной техники МЭИ в 1967 г . Анатолий Иванович был членом Учёного совета АВТФ и имел довольно тёплые отношения с А.Г. Шигиным и Ю.М. Шамаевым. Для меня, аспиранта и научного сотрудника, Анатолий Иванович был «небожителем», одним из ведущих учёных СССР и, конечно, в силу возраста и разного общественного положения никакого близкого знакомства с ним не было. Уже будучи в зрелом возрасте, при защите своей докторской диссертации в 1990 г . я никогда не забуду выступление Анатолия Ивановича на Учёном совете факультета Автоматики и вычислительной техники (АВТФ). Он говорил, что защищаясь по техническим наукам, Вагин  В.Н. доказывает также и теоремы, хотя по научной ценности и практической значимости представленных материалов диссертант и так заслуживает присуждения докторской степени. Конечно, после такого яркого выступления никто уже и не пытался как-то возражать, и диссертация была единогласно одобрена. Для меня это выступление навсегда осталось наиболее светлым воспоминанием о талантливом ученом и замечательном человеке.

    Что касается периода времени, в который происходило становление и дальнейшее развитие кибернетики, вычислительной техники, информационно-поисковых систем в нашей стране, то в силу своего молодого и довольно незрелого возраста я многие вещи переосмыслил намного позже, а тогда … тогда многое не понимал, не знал, хотя чувствовал, что страна находится на подъёме в области вычислительной техники. К сожалению, многие люди, с кем общался Анатолий Иванович, уже ушли из жизни. Это и Ю.М. Шамаев, А.Г. Шигин и многие другие, не говоря уже о соратниках по работе и творческой деятельности. Много тёплых слов об Анатолии Ивановиче мог бы сказать Д.А. Поспелов, но в силу тяжелой болезни он, увы, не в состоянии это сделать.

    Правильно говорят, что каждое время рождает своих героев. Для меня 1960-ые годы были годами небывалого подъёма в области вычислительной техники и программирования, информатики и кибернетики. Это были годы расцвета советской науки и среди выдающихся учёных нашей страны имя Анатолия Ивановича Китова навсегда будет в первых рядах советской науки.

Статья опубликована 26.05.2008 г.