Рузайкин Г.И. Управление и вычислительные машины. Памяти Анатолия Ивановича Китова


    Наука и техника немыслимы без тех, кто идет против ветра, кому выпадает пройти путь первым. Познакомиться пусть и с кратким жизнеописанием таких пионеров стоит хотя бы потому, что они - наша история, без знания которой ищущим людям не обойтись. К этой славной когорте принадлежит недавно ушедший из жизни профессор А.И. Китов.
Еще в конце 30-х годов А.И. Китов, тогда студент физико-математического факультета Ташкентского ГУ, бып призван в Красную Армию, а через два года прошел ускоренную подготовку в Ленинградском артиллерийском училище. Оттуда в июне 1941 г. он отправился на фронт младшим лейтенантом в часть зенитной артиллерии, с которой и прошел дорогами Великой Отечественной войны. После победы молодой офицер поступил на учебу в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского и окончил ее в 1950 г. с золотой медалью, получив основательную подготовку по математике.
    В ту пору в стране проводились активные работы по созданию ЭВМ, и А.И. Китов в качестве военного представителя получил направление в СКБ-245, где проектировали ЭЦВМ "Стрела". Погрузившись в процесс разработки и производства вычислительных машин, он выполнил исследования по программированию задач внешней баллистики для ракет дальнего действия, послужившие основой для защиты диссертации на соискание степени кандидата технических наук. В одном из последних в жизни интервью, отвечая на вопрос о том, откуда у него такая тяга к ЭВМ, А.И. Китов рассказал, что еще со школы был увлечен математикой. А на батарее для управления зенитным огнем у них был прибор ПУАЗО, с помощью которого всякий раз при наводке орудий решалась задача о встрече снаряда с целью. Этот "мудрый" ПУАЗО, управляемый двумя солдатами-операторами с помощью электромеханических приводов, рассчитывал основные параметры залпа батареи, став для А.И. Китова прототипом вычислительной машины. На фронте любую свободную минуту он посвящал занятиям математикой, что после войны помогло ему успешно поступить в академию, где он слушал лекции замечательных математиков и баллистиков Г. Толстова, А. Ляпунова и Д. Вентцеля. В дальнейшем это и определило его особый интерес к использованию ЭВМ. Другим важным событием начала 50-х годов для А.И. Китова стало знакомство с книгой Норберта Винера "Кибернетика", сыгравшее решающую роль в его творческой судьбе. Депо в том, что эта книга стала основой идеологического конфликта между научно-технической интеллигенцией, с энтузиазмом занимавшейся многими работами, связанными с разнообразными исследованиями и их практическим воплощением в жизнь, и партийными органами, ведущими пропагандистскую деятельность. Общность системных представлений реального мира, отстаиваемая в книге, воспринималась в партийных кругах как "лженаучная", противоречащая доктринам марксистской философии и подлежащая запрету. Работа в СКБ-245 дала А.И. Китову необходимые, как оказалось в дальнейшем, опыт и представления о разработке, производстве и применении цифровых ЭВМ. К 1954 г. он перешел в создаваемый Министерством обороны ВЦ, где ему довелось работать в кругу замечательных специалистов золотой поры отечественного программирования. Среди них были А.А. Ляпунов, Н.А. Криницкий, Г.А. Миронов и др. Программисты ВЦ МО занимались не только решением практических задач, требовавших эффективной с точки зрения используемой машинной памяти и производительности организации вычислений, но и теоретическими проблемами, такими как модели программ и автоматизация программирования, совершенствование программирования для конкретной ЭВМ и даже разработка новых архитектур ВМ под более успешные системы программирования со своим набором команд и их реализацией. Хорошо известно, что в это время в стране выполняются первые теоретические работы по программированию, которые в дальнейшем составят основу таких изданий, как сборники "Проблемы кибернетики", журнал "Программирование" и др.
    Очень важным жизненным шагом А.И. Китова стала подготовка и публикация статьи "Основные черты кибернетики" в журнале "Вопросы философии", главном научно-идеологическом рупоре коммунистической партии. В ней он совместно с профессором А.А. Ляпуновым и академиком СП. Соболевым, заведовавшим в ту пору кафедрой вычислительной математики в МГУ, дал развернутый ответ на огульную критику кибернетики, которую до той поры представляли не иначе, как науку мракобесов.
    В 1956 г. А.И. Китов выпустил в свет книгу "Электронные цифровые вычислительные машины", которая стала на долгие годы стабильным вузовским учебником и была переведена на многие иностранные языки.
    По мере распространения вычислительной техники - а потребности в ней в СССР в полной мере не удовлетворялась никогда - вставал ряд вопросов, что и заставило А.И. Китова совершить поступок, требующий подлинного гражданского мужества, - обратиться к главе государства с письмом, обосновав в нем настоятельную необходимость предлагаемых мер. В письме он попытался, во-первых, выдвинуть в качестве национального приоритета развитие в стране вычислительной техники. В результате появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народном хозяйстве. Во-вторых, в письме был сделан акцент на создании единой сети государственных вычислительных центров в качестве основы системы управления народным хозяйством, которая позволяла бы принимать оптимальные решения в масштабах экономики всей страны. А будучи военным человеком, довольно скоро он выступил с новым предложением - проектом создания единой АСУ для народного хозяйства и вооруженных сил. При этом А.И. Китов полагал, что нужно иметь надежную сеть подземных мощных вычислительных центров, защищенных от ядерных бомбовых ударов и выполняющих наряду с военными народно-хозяйственные задачи. По его мнению, в наиболее важных для населения и производственных нужд местах, а также в учреждениях управления следовало установить пункты ввода и вывода информации. В связи с критическими замечаниями в адрес военного ведомства и из-за явного нежелания последнего совмещать в одном месте решение оборонных и гражданских задач проект А.И. Китова подвергся жесточайшей критике, а он сам был отстранен от должности в ВЦ МО и исключен из рядов партии. Так в 1960 г. началась для него новая полоса в жизни - занятия АСУ.

    Идеи управления народным хозяйством с использованием вычислительной техники, в том числе технологий двойного назначения, не давали А.И. Китову покоя, и он их всячески пропагандировал, например опубликовав статью в известном сборнике "Кибернетика на службе коммунизму". Развернутая оценка этой работы была дана в научном американском журнале тех лет Operations Research.
    Своеобразный итог работы в ВЦ МО А.И. Китов подвел в книге, написанной в соавторстве с Н.А. Криницким. Она посвящена ЭВМ и программированию для них и была переведена на многие языки мира.
    Идеи АСУ А.И. Китов конкретно развил в проектах для Минрадиопрома и Минздрава, что также нашло отражение в ряде книг {например, "Автоматизация процессов обработки информации и управления в здравоохранении").
    Проектирование АСУ "Здравоохранение" в качестве главного конструктора А.И. Китов вел в Институте биофизики. Хочется подчеркнуть, что в этой разработке он следовал кибернетическим представлениям о медицинской системе, поэтому АСУ охватывала не отдельные компоненты, как принято в современном бизнес-процессном проектировании, а все уровни организации национального здравоохранения. Здесь уместно обратить внимание на то, что термин "здравоохранение" вошел в международный обиход прежде всего благодаря его системности, что неоднократно отмечали на последнем международном конгрессе по ИТ в медицине. Упомянутая книга А.И. Китова актуальна по сей день, и к ней полезно обращаться при современном проектировании медицинских ИС и АСУ.
    Вместе с тем в 70-е годы ему пришлось уделять много времени научно-общественной деятельности, связанной с информационными технологиями, в частности, в международных организациях IFIP (Международная федерация по обработке информации) и MedlNFO (Международная организация по обработке медицинской информации). Свой авторитет А.И. Китов использовал, чтобы оказать посильную помощь в оснащении компьютерной техникой медучреждений в стране. В связи с тем, что дефицит высокопроизводительных ЭВМ у нас ощущался постоянно, медикам их выделяли по остаточному принципу: "На тебе, боже, что нам негоже!" А.И. Китов добился, в обход всяческих препон, поставки ЭВМ PDP-11/70 в одну из московских клиник, предложив для ведения БД актуальную по тем временам СУБД MUMPS - предшественницу современной Cache.
    В 80-90-х годах Анатолий Иванович целиком посвятил себя преподавательской деятельности и воспитанию научных кадров, заведуя кафедрой вычислительной техники и программирования в МИНХ им. Г.В. Плеханова, а затем будучи профессором в РЭА им. Г.В. Плеханова.
    Подводя итог жизни А.И. Китова в мире информационных технологий, следует иметь в виду ее целостный характер. Он прошел все этапы от создания конкретного компьютера до управления им с помощью программы, эффективного использования его в вычислительном процессе и до организации ВМ в системы управления. Светоч кибернетического знания, воспринятый из книги Н. Винера, был достойно пронесен А.И. Китовым через всю жизнь.

Источник: Мир ПК http://www.osp.ru/pcworld/2006/02/317950/