Кутейников А.В. Судьба оригинальной идеи А.И.Китова, проекта создания автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС)

    Данная статья посвящена истории проекта ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система управления народным хозяйством СССР). Это проект по созданию автоматизированной системы управления советской экономикой, который разрабатывался в 1960-70-х гг. и не был реализован по политическим причинам. Автор на основе впервые вводимых в исторический оборот архивных материалов анализирует содержание основных этапов подготовки проекта ОГАС.

Ключевые слова: А.И. Китов, академик В.М. Глушков, автоматизированная система управления, электронно-вычислительная машина, кибернетика, проект Общегосударственной автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС).

    В конце 1950-х гг. в Советском Союзе родился грандиозный план, проект создания автоматизированной системы управления экономикой страны. Его автором был выдающийся советский ученый, заместитель начальника Вычислительного центра Минобороны СССР, полковник, к.т.н. А.И. Китов[1]. Он разработал проект, в котором предлагал привлечь ресурсы электронно-вычислительных машин (ЭВМ) для управления народным хозяйством, чтобы уменьшить влияние субъективного фактора при принятии управленческих решений и резко повысить эффективность работы предприятий промышленности и транспорта. По замыслу А.И. Китова, все имеющиеся в стране ЭВМ необходимо было объединить в единую государственную сеть вычислительных центров для решения народнохозяйственных задач (в мирное время) и оборонных задач (при возникновении военных действий).

    В 1959 году А.И. Китов обратился напрямую к главе партии и правительства Н.С. Хрущеву, написав ему два письма с предложением реализовать свой проект. Представленные в докладе для ЦК КПСС смелые, прогрессивные идеи не встретили понимания в «верхних эшелонах» власти в СССР. Более того, попытка А.И. Китова «достучаться» до высшего руководства страны имела для него самые серьезные негативные последствия. Руководство Минобороны СССР учинило расправу над ним, и А.И. Китов был вынужден уволиться с места работы.

    Погибнуть оригинальной идеи А.И. Китова не дал директор Института кибернетики академик АН СССР В.М. Глушков. Он переосмыслил, творчески переработал проект А.И. Китова и добился решения советского руководства о разработке на государственном уровне проекта ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой)[2]. В стране началась масштабная кампания по созданию АСУ (автоматизированных систем управления) в государственных ведомствах и на предприятиях, которая захватила сотни тысяч советских граждан и продолжалась вплоть до начала «перестройки» в СССР. А.И. Китов стал соратником и заместителем В.М. Глушкова по работам, проводимым им в области автоматизированных систем управления в оборонных министерствах.

   История проекта ОГАС не осталась без внимания исследователей советского общества. Впервые этой темой заинтересовались зарубежные ученые [6, 7]. Отечественные исследователи сравнительно недавно обратили внимание на эту проблему [1, 2, 4]. Однако узость источниковой базы не позволила им в полной мере восстановить всю картину разработки проекта.

  Автору настоящего исследования посчастливилось первым прикоснуться к документам разработки проекта (стенограммы обсуждений, деловую переписку, сами проектные материалы). Источники были обнаружены в Государственном архиве экономики (РГАЭ) в фонде Госкомитета по науке и технике (ф. 9480). Оказалось, что к этим папкам никто никогда не прикасался. Регистрационные листы были пустыми. Было просмотрено примерно 150 единиц хранения за период с 1962 г. по 1984 г., сделаны необходимые выписки и составлена хронология разработки проекта ОГАС.

    Автору удалось найти неизвестный ранее исследователям проект ОГАС (декабрь 1980 г.), а также познакомиться со свидетелями и участниками тех событий. В Москве до сих пор существует институт, который разрабатывал в 1970-е гг. проект ОГАС. Ныне это институт ВНИИ проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ). Первый заместитель директора этого института, доктор экономических наук Юрий Александрович Михеев в 1960-е годы был ученым секретарем академика В.М. Глушкова. В 1970-е годы он занимал пост заместителя директора института и принимал непосредственное участие в разработке проекта ОГАС. У автора настоящей работы появилась уникальная возможность проверить свою концепцию и дополнить ее массой ценной информации. Ю.А. Михеев согласился дать интервью, а также предоставил возможность изучить, хранящееся до сих пор в институте проектные материалы по ОГАС.

   Цель предлагаемого доклада заключается в том, чтобы проанализировать содержание основных этапов подготовки проектных материалов и показать факторы, которые тормозили разработку проекта ОГАС.

    Автор выражает глубокую признательность и благодарность Ю.А. Михееву, без помощи которого данное исследование было бы невозможно провести. Автор благодарит также Владимира Анатольевича Китова (сына А.И. Китова), который предоставил для изучения письмо своего отца в ЦК КПСС, написанное в 1959 году.

   Привлеченные архивные материалы позволяют проследить основные этапы разработки проекта. Всего подготовка материалов заняла 17 лет и прошла три этапа. На первом этапе (1963-1965) ученые во главе с академиком В.М. Глушковым в Государственном комитете по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР разработали проект принципиально новой системы управления экономикой. Они предложили создать единую сеть ВЦ в масштабах всей страны, которая должна была собирать экономическую информацию и решать наиболее важные народнохозяйственные задачи. В июле 1965 г. состоялось заседание Президиума Совета Министров СССР, на котором проект был провален. Почему было принято такое решение, неизвестно, поскольку материалы засекречены. На втором этапе (1966-1969) ЦСУ СССР и Госплан СССР разработали свои варианты проекта сети ВЦ, исходя из своих узковедомственных интересов. Их предложения не предполагали автоматизации управления народным хозяйством. Тот смысл, который вкладывался учеными в проект, был утрачен.

    Все бы на этом и закончилось, если бы в конце 60-х гг. не пришли известия из США. Американцы создали компьютерную сеть АРПАНЕТ, которая связала объекты обороны, все университеты и органы управления. Из этой сети вырос современный Интернет. Эта новость застала врасплох советское руководство и вынудила его вернуться к первоначальному проекту ученых. На третьем этапе (1970-1980) разработка материалов вновь велась учеными. По Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по совершенствованию управления в народном хозяйстве на основе широкого использования средств вычислительной техники»[3] от 8 октября 1970 г. (ГАРФ. Ф. 5446, оп. 106, д. 1621 л. 58-67.) для разработки проекта ОГАС был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления (ВНИИПОУ). Научным руководителем института стал В.М. Глушков. Ученые учли ведомственные интересы и сформулировали территориально-отраслевой принцип построения автоматизированной системы, согласно которому, помимо ВЦ коллективного пользования, допускалось создание индивидуальных (ведомственных) ВЦ. Автоматизированная система из управляющей превратилась в информационно-вычислительную базу существовавших государственных органов.

    Реализация проекта ОГАС стала очень дорогим мероприятием. Получился парадокс: проект ученых образца 1964 г. за 5 млрд. руб. советское руководство отбросило в сторону, а предложение чиновников, оцененное в 40 млрд., было принято. В конечном счете, проект ОГАС так и остался на бумаге. Он «утонул» в круговороте длительных межведомственных согласований. Из того, что предлагали А.И. Китов и В.М. Глушков, было воплощено немного. Идеи советских ученых были лишь частично реализованы на предприятиях советского военно-промышленного комплекса и в народном хозяйстве страны.

    Сейчас невозможно найти исчерпывающее объяснение, чем был обусловлен провал проекта ОГАС, поскольку документы по обсуждению проекта в высших государственных и партийных органах на текущий момент недоступны. Однако очевидно, что бюрократия не могла принять проект ученых, невольно бросавших ей вызов. Ученые предлагали за счет автоматизации и механизации процессов сбора и обработки информации высвободить значительное количество работников учета (бухгалтерского, финансового, статистического), органов планирования и управления (особенно из сферы материально-технического снабжения). Разработчики подготовили проект, исходя из конечной цели: при минимальных расходах максимально повысить эффективность управления промышленностью. Они проанализировали потребности народного хозяйства в вычислительной технике, учли экономическое районирование страны и сформулировали принципы построения сети ВЦ: территориальный, иерархический и межведомственный принципы. Но они совершенно проигнорировали интересы отдельных ведомств. В их проекте только в исключительных случаях предусматривалось создание специализированных ведомственных систем.

    Проект ОГАС так и остался невоплощенной мечтой советских ученых.

 

Литература

  1. Бокарев Ю. П. СССР и становление постиндустриального общества на Западе, 1970-1980-е годы. М.: Наука, 2007.
  2. Исаев В.П. Вспоминая А.И.Китова – назад в будущее // Долгов В.А.. Китов Анатолий Иванович - пионер кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления.: Научно-библиографический очерк / Под общей редакцией К.И.Курбакова. 2-е изд. М., 2010.
  3. Кутейников А.В. Из истории разработки проекта Общегосударственной Автоматизированной Системы // История науки и техники. 2009, № 3; Его же. На заре компьютерной эры: предыстория разработки проекта Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством СССР (ОГАС) // История науки и техники. 2010, № 2.
  4. Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев: КИТ, 1995.
  5. Gerovitch S. InterNyet: why the Soviet Union did not build a nationwide computer network // History and Technology.Vol. 24, No. 4, December 2008, pp. 335–350.
  6. Kathryn M. Bartol. Soviet Computer Centres: Network or tangle? // Soviet Studies. 1972. Vol. 23. № 4.
  7. William J. Conyngham. Technology and Decision Making: Some Aspects of the Development of OGAS // Slavic Review. 1980. Vol. 39. № 3.


[1] Доктор технических наук (1963 г.).

[2] Первоначальный проект автоматизированной системы управления экономикой страны назывался ЕГСВЦ (Единая государственная сеть вычислительных центров). Термин ОГАС появился в начале 1970-х гг.

[3] Постановление о разработке проекта ОГАС подписали лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин. Данное постановление долгое время хранилось ГА РФ под грифом «сов. секретно» и было рассекречено в середине 1990-х годов


А.В. Кутейников, аспирант, МГУ имени М.В. Ломоносова

alekutejnikov@yandex.ru