Бухтияров Алексей Михайлович: У истоков военной кибернетики Советского Союза


    В марте 1953-го года, я студент 4-го курса Московского энергетического института( МЭИ ) был призван по так называемому спецнабору в ряды Советской армии в качестве слушателя последнего курса Артиллерийской академии имени Дзержинского. СССР в то время, как раз наладил промышленное производство ракетных комплексов противовоздушной обороны( ПВО ). Поэтому, страна испытывала острую потребность в специалистах для обслуживания данных ракетных комплексов. Из четырёх гражданских ВУЗов - МЭИ, КПИ, ЛПИ и МАИ - перед поступлением на последний курс, было призвано в ряды Вооружённых сил сразу пятьсот студентов.
    Нас привезли из военкомата, где был "сборный пункт", прямо в Артиллерийскую академию имени Дзержинского. На протяжении целого года обучения мы практически не выходили за пределы территории академии, величественное здание которой и сейчас возвышается на набережной Москвы-реки, рядом с высотным зданием на Котельнической набережной. Питались в столовой академии. Жили в спортивном зале, переоборудованном под казарму, путём сооружения двух-ярусных нар. Видимо, меня отобрали в ряды "спецнабора" в связи с тем, что в МЭИ я специализировался в группе "прибористов".
    Пятый курс в Артакадемии нельзя сказать чтобы был лёгким. Из нас усиленно готовили ракетчиков. Читали курсы лекций по баллистике, теории гироскопов и другие дисциплины, в том числе мы, как будующие офицеры, прошли полный курс молодого бойца, включающий в себя строевую подготовку и учебные стрельбы из стрелкового оружия.
    Через год мы окончили Дзержинку. Из-за специфики обучения, написания и защиты дипломных проектов у нас не было, ограничились лишь сдачей государственного экзамена ( как тогда говорили "госа" ).
    Сразу же после сдачи "Госа", в мае 1954-го года, меня вызвал в свой кабинет начальник курса подполковник Орехов, с которым у меня состоялся следующий любопытный разговор.
    Подполковник Орехов - "На основании ваших хороших учебных результатов подполковник А.И.Китов отобрал Вас предварительно для работы в создаваемом им, так называемом, вычислительном центре Министерства обороны СССР, чтобы работать на каких-то вычислительных машинах".
    Лейтенант Бухтияров - "А что это такое ? Я в этом ничего не понимаю".
    Подполковник Орехов - "Это не беда. Во всем Министерстве обороны в вычислительных машинах никто, кроме Китова, ничего не понимает. Не робейте. Вы человек неглупый - разберетесь. Сейчас идите в отпуск, а отдохнув, ищите Китова и проходите с ним собеседование для приёма на работу в ВЦ-1 МО СССР".
    Вернувшись из отпуска, я первым делом стал искать в академии имени Дзержинского А.И.Китова. Мне сказали, что ему выделено несколько комнат из числа помещений Командующего артиллерией Советской Армии. Это было в первой декаде июня 1954-го года. Экзамен-собеседование с А.И.Китовым длился порядка трёх часов, но после него никаких других "вступительных" испытаний у меня уже не было. Я стал сотрудником первого в стране вычислительного центра и очень благодарен Анатолию Ивановича за то, что он взял меня на эту работу. Это определило всю мою дальнейшую жизнь!
    Фактически именно тогда А.И.Китовым закладывались основы военной кибернетики в Советском Союзе. В 1953-м году им была опубликована в трудах военной Артиллерийской академии имени Дзержинского первая в стране обстоятельная основополагающая статья о тех грандиозных возможностях, которые могут быть достигнуты за счёт применения электронных вычислительных машин в различных видах человеческой деятельности и, конечно, в первую очередь в военном деле. Для меня, как и для многих людей моего поколения, и, в частности, моих коллег-офицеров Советской армии, эта работа А.И.Китова была первым источником знаний в мир поразительных возможностей, открывающихся за счёт использования ЭВМ. Для слушателей и офицеров академии имени Дзержинского неоценимую пользу имели, читавшиеся, в то время, А.И.Китовым лекции по ЭВМ и программированию.
    До образования ВЦ-1 МО СССР, в течение предшествующих двух лет, А.И.Китов в качестве начальника, сформировал большой отдел вычислительных машин, в котором работало свыше четырёх десятков офицеров. Многие офицеры отдела участвовали, как и А.И.Китов, в Великой Отечественной войне. Офицеры этого отдела А.И.Китова и составили тот костяк, который явился первоначальнным базисом, на основе которого создавался коллектив ВЦ-1 МО СССР. Также, А.И.Китов продолжал набирать офицеров из числа сотрудников баллистического и других факультетов Дзержинки. Из числа этих офицеров А.И.Китов выбирал кандидатуры для назначения на должности начальников отделов и лабораторий. Нас новоиспечённых лейтенантов - выпускников академии, прошедших своеобразный вступительный в ВЦ-1 экзамен-собеседование с А.И.Китовым, в том числе двадцать человек из спецнабора, зачисляли на должность младшего научного сотрудника. Это сразу поднимало наш авторитет в собственных глазах и глазах окружающих и открывало перспективы карьерного роста, т.к. в то время, должность старшего научного сотрудника была уже майорской, а начальника лаборатории подполковничей. Уже с 1955-го года в штат ВЦ-1 начали набирать служащих из числа гражданских лиц, в первую очередь на программистские должности. Многих взяли из Горьковского университета, МГУ, КПИ, Саратовского университета и других.
    Одной из первых разработанных мной программ в 1954-55-м годах, была программа расчёта таблиц стрельбы для "активно-реактивных" систем типа "Стриж", принятой в Вооружённые силы страны на вооружение. Известно, что именно этим видом вооружений занимался А.И.Китов во время своей учёбы в Академии имени Дзержинского и даже получил государственный патент на изобретение. Анатолий Иванович договорился о том, что эту свою программу я отлаживал на одной из первых ЭВМ "Стрела" в секретном КБ, руководимом академиком Расплетиным, которое и поныне располагается в помпезном доме N80, на Ленинградском проспекте, недалеко от станции метро "Сокол".
А через полтора года, осенью 1956-го года мы покинули помещения в Академии Дзержинского, поскольку было закончено строительство нашего собственного здания на Хорошовском шоссе. В этом здании, в огромном машинном зале была установлена ламповая ЭВМ "СТРЕЛА". В то время, в СССР в СКБ-245 для использования в атомных и ракетных проектах было произведено семь ЭВМ "СТРЕЛА". А.И.Китову удалось обосновать руководству Министерства обороны необходимость выделения для ВЦ-1 одной из этих семи СТРЕЛ. Кстати, в 1952-м году А.И.Китов был официальным военным представителем Министерства обороны ( военпредом ) в этом СКБ-245, в секретной библиотеке которого он прочитал книгу американского математика Норберта Винера "Cybernatics". Здесь, как и в дальнейшей его научной работе, ему помогло знание английского языка, на котором он свободно читал, также, как и на немецком. На Хорошовке в ВЦ-1 все программисты и постановщики были объединены А.И.Китовым в мощное, и по нашим временам, Управление программирование, состоящее из трёх программистских отделов, и включающее в свой состав свыше полутора сотен человек.
    Всего я проработал в ВЦ-1( ЦНИИ-27 ) МО СССР свыше 23-х лет и с уверенностью утверждаю, что А.И.Китов - это самый сильный и самый знающий научный руководитель из всех руководителей ВЦ-1( ЦНИИ-27 ). Именно А.И.Китов создал ВЦ-1 МО СССР, сформировал его мощный коллектив разработчиков и заложил основные научные направления иссследований. Под его непосредственным научным руководством создавались образцы новых специализированных ЭВМ военного применения ( в том числе, самой производительной в стране в конце пятидесятых годов ЭВМ "М-100" ) и был сформирован базис использования математических методов в военном деле. А.И.Китов является основоположником нового научного направления - информационно-поисковых систем ( ИПС ). Им была внедрена в организации Министерства обороны СССР первая ЭВМ. А.И.Китов является автором первых фундаментальных публикаций, заложивших основы военной кибернетики в Советском Союзе.
    За время моей совместной работы с А.И.Китовым в ВЦ-1 МО СССР с 1954-го по 1960-й годы, у меня и у моих коллег о нём сложилось уважительное мнение, как о совершенно уникальном человеке, который руководил научными разработками в ВЦ-1, а не просто командовал подчинёнными, как это делало подавляющее большинство других военных начальников Министерства обороны. Поражали его глубокое понимание всех ведущихся в вычислительном центре разработок. Мы постоянно получали от него новые идеи "по сути" выполняемых исследований. Многому у него научились.
    Важно помнить то, что помимо научного руководства выполняемыми в ВЦ-1 исследовательскими работами, именно А.И.Китов осуществляя все взаимодействия с госзаказчиками. Например, с Главным Артиллерийским управлением(ГАУ), НИИ-4 МО СССР, Главным управлением тыла и другими управлениями МО СССР, космическими организациями. Часто государственные заказчики не понимали, что собственно, при решении их задач, они могут получить в результате использования ЭВМ. В каждом подобном случае, Анатолий Иванович очень доходчиво и терпеливо разъяснял им, какие они будут иметь преимущества в результате решения их задач с помощью вычислительных машин. Он последовательно агитировал заказчиков решать их задачи с помощью ЭВМ. Анатолий Иванович буквально увлекал их, фактически делая огромную работу по внедрению ЭВМ и математических методов в "Военное дело", последовательно обосновывал и развивал военную кибернетику в СССР. В ВЦ-1 МО СССР все заявки на работы и заказы на программирование от военных заказчиков из различных организаций и структур Министерства обороны шли исключительно через А.И.Китова.
    А.И.Китов поручил мне в середине 50-х годов написать учебное пособие по программированию ( оно вышло под грифом "Для служебного пользования" ), которого он был Главным редактором. Эта работа была для меня предметом особой гордости, т.к. она явилась первым пособием по программированию в Вооружённых силах Советского Союза.
    А.И.Китов всегда был в курсе новейших мировых и отечественных разработок и заставлял подчинённых изучать всё, что делалось нового в области информатики. Для меня и некоторых моих товарищей являются памятными на всю жизнь встречи с известными учёными, на которые А.И.Китов брал нас с собой: с М.В.Келдышем в ИПМ, в Математический институт имени Стеклова ( МИАН ), с А.А.Дородницыным в ВЦ АН СССР.
    В ВЦ-1 А.И.Китов никому из подчинённых не "давал покоя", т.к. был очень энергичен и деятелен. Все организуемые им совещания и семинары проходили необыкновенно бурно - мы буквально "горели" научными идеями, каждый ожесточённо отстаивал свои предложения и т.д. Созданная Китовым атмосфера постояннного научного поиска была просто незабываемой. Мы думали над решением поставленных А.И.Китовым задач как на работе, так и после окончания рабочего дня. Творческий энтузиазм в коллективе ВЦ-1 был ни с чем не сравнимым. При этом А.И.Китов поощрял многообразие научных мыслей и идей своих сотрудников. Он "горел" сам, а также постоянно подталкивал нас к придумыванию нового и инициировал разгоравшиеся то и дело нешуточные споры, преследуя цель определения оптимальных путей исследований и выявления истинных решений научных задач.
    При этом А.И.Китов был очень требовательным человеком; по-военному строгим и неумолимым, если вопрос касался соблюдения запланированных сроков и качества выполняемых разработок. Нам это, тем не менее, нравилось, точнее, мы к этому относились терпимо; с пониманием, т.к. его жёсткость была "рабочая", по делу.
    Известно, что первые ( ламповые ) ЭВМ были очень ненадёжны. А.И.Китов ставил задачу создания "надёжных систем из ненадёжных элементов". Поэтому мы постоянно изобретали какие-то способы, чтобы обеспечить требуемую надёжность. Обеспечивали двойной и тройной просчёт задач и т.д.
    
Для меня почётным и ответственным было то, что именно меня Анатолий Иванович пригласил в научные рецензенты вышедшей в 1967-м г. в издательстве "Советское радио" его основополагающей монографии "Программирование информационно-логических задач". В данной книге А.И.Китов описал многие свои идеи и практические реализации, заложившие основы и внесшие значительный вклад в развитие теории информационно-поисковых систем, алгоритмических языков, автоматизированных систем управления. Несколько разделов этой книги посвящёны созданной А.И.Китовым теории ассоциативного программирования. Само понятие "ассоциативное программирование" А. И. Китов ввел, определив его следующим образом: "Ассоциативным программированием мы называем совокупность способов решения информационно-логических задач, основанных на программной реализации ассоциативных связей между данными, находящимися в памяти машины". В ассоциативном программировании, наряду с последовательными и цепными списками, А.И.Китовым рассматривались и более сложные обобщенные списковые структуры, такие как гнездовые и узловые списки. Большой раздел книги содержит описание системы АЛГЭМ. Известно, что в 60-х годах А. И. Китов становится автором интересной оригинальной разработки - алгоритмического языка АЛГЭМ, предназначенного для программирования информационно-логических задач и ориентированного на обработку экономической информации. АЛГЭМ относится к классу процедурно-ориентированных языков и был получен путем расширения языка АЛГОЛ-60 средствами описания процессов обработки больших массивов с фиксированным составом и структурой записей данных, последовательно размещаемых в памяти ЭВМ, а также средствами обработки списковой информации при условии, что количество записей данных в списковых массивах и их расположение в памяти заранее не фиксируется. Алгоритмический язык АЛГЭМ и транслятор с этого языка для компьютеров широкого применения "Минск-22" получили в 70-х годах массовое распространение в сотнях различных организаций и предприятий Советского Союза и социалистических стран. Позднее, в 1970-м г. во всесоюзном издательстве "Статистика" под редакцией А. И. Китова была издана книга "Система автоматизации программирования АЛГЭМ".
    Для всех нас, офицеров-кибернетиков ВЦ-1 Министерства обороны СССР и других военных НИИ, Анатолий Иванович Китов был истинным лидером, которому хотелось подражать и за которым хотелось идти, подлинным научным кумиром, постоянно генерирующим новые идеи и обладающим поразительно глубокими разносторонними знаниями.

Об авторе статьи:
Бухтияров Алексей Михайлович
Полковник-инженер, кандидат технических наук, начальник отдела программирования в ВЦ-1 ( ЦНИИ-27 ) МО СССР,  в котором проработал с 1954-го по 1977-й годы. Автор четырёх книг по вопросам программирования.


Источник: http://viperson.ru/wind.php?ID=550657