Письма Н.С. Хрущеву

7-е января 1959 г - А.И. Китов посылает своё первое письмо «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством» в ЦК КПСС (на имя Н.С. Хрущёва). Это было первое предложение в СССР и в мире создать общенациональную компьютерную сеть многоцелевого назначения, в первую очередь для управления национальной экономикой в масштабе всей страны.

Осень 1959 г. второе письмо в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва, в котором предложен новаторский проект «Создание национальной сети вычислительных центров для совершенствования управления в вооруженных силах и народном хозяйстве» – проект «Красная книга» о создании на всей территории Советского Союза сети вычислительных центров «двойного» использования – для управления национальной экономикой и Вооружёнными Силами СССР

Отдельно следует сказать еще о двух пионерских инициативах А.И. Китова, которые явились событиями не только научного, но и огромного государственного значения. В январе 1959 г. А.И. Китов направил Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву письмо «О создании автоматизированной системы управления народным хозяйством», в котором предложил создать общенациональную компьютерную сеть

многоцелевого назначения, предназначенную в первую очередь для управления экономикой в масштабах всей страны. К этому своему первому письму в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва от 7 января 1959 г. А.И. Китов приложил свою брошюру «Электронные вычислительные машины», изданную Всесоюзным обществом «ЗНАНИЕ» в 1958 г. Для рассмотрения письма совместным распоряжением ЦК КПСС и СМ СССР была образована специальная правительственная комиссия под председательством А.И. Берга, которая одобрила нициативы А.И. Китова. Высшее руководство страны частично поддержало содержавшиеся в письме А.И. Китова предложения, и было принято в мае 1959 года Совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ускоренном создании новых ЭВМ и широком использовании автоматизации и механизации промышленного производства на их основе. Однако, главные идеи письма А.И. Китова, касающиеся управления экономикой Советского Союза на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров страны, в этом Постановлении учтены не были.

Осенью 1959 г. А.И. Китов посылает своё второе письмо в ЦК КПСС (на имя Н.С. Хрущёва), в котором он придумал, как существенно сократить государственные затраты при создании общенациональной сети вычислительных центров страны. К этому его второму письму в ЦК КПСС был приложен разработанный им еще более радикальный двухсотстраничный проект создания общесоюзной сети ЭВМ двойного – военного и гражданского – назначения (проект «Красная книга»). А.И. Китовым предлагалось вместо распыления по десяткам тысяч предприятий, учреждений и организаций Советского Союза средств вычислительной техники сосредоточить их в единой общегосударственной сети мощных вычислительных центров военного подчинения. Мощности этих центров должны были быть рассчитаны с большими запасами и резервами на пиковые нагрузки решения военных задач (ПВО, ГРУ ГШ, РВ, управления войсками и др.). В мирное время эти центры должны были решать народно-хозяйственные и научно-технические задачи как для центральных органов, так и для региональных предприятий и учреждений. Как формулировалось в письме А.И. Китова «Реализация данного проекта позволит обогнать США в области разработки и использования ЭВМ, не догоняя их» (ОБОГНАТЬ НЕ ДОГОНЯЯ).

Идея А.И. Китова была совершенно блестящая и своевременная. Тем более, что отставание от США в области разработки и использования ЭВМ ещё не обрело фатальной необратимости. Поэтому А.И. Китов буквально «бил в набат», пытаясь «достучаться» до самого высшего руководства страны.

Эта вторая инициатива обращения А.И. Китова к высшему руководству СССР имела, к сожалению, совершенно иные последствия, чем в случае с его «Первым письмом в ЦК КПСС Хрущеву». Содержавшаяся во Втором Письме в ЦК КПСС критика А.И. Китовым состояния дел с использованием вычислительной техники в стране, и особенно в армии, вызвала гнев «высокого» руководства. Проект был отвергнут, а самого А.И. Китова исключили из членов КПСС, сняли с престижной генеральской должности 1-го заместителя начальника ВЦ-1 МО СССР, отвечавшего за все научные проекты этого вычислительного центра. Его фактически удалили из армии, откомандировав сперва в распоряжение Главного управления кадров, а через короткое время прикомандировали на работу в НИИ-5, переподчинённого Государственному комитету по радиоэлектронике при СМ СССР (ГКРЭ при СМ СССР). Причём в партийно-служебной объективке А.И. Китова, составленной в то время Главным политическим управлением Министерства обороны СССР (ГлавПУР), прямо декларировалось запрещение назначать А.И. Китова на руководящие должности.