Кампания против кибернетики в СССР

1954 год: Краткий философский словарь /

Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр.

КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым, и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Норберт Винер - основоположник кибернетики.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.




Публикации, отражающие настроения партии по отношению к кибернетике:

  • Агапов Б. Марк III, калькулятор // Литературная газета. 4 мая 1950. С. 2.

4 мая 1950 г. В “Литературной газете” напечатана статья Бориса Агапова (1899-1973) “Марк III, калькулятор”. Поводом к ней послужило изображение компьютера Harvard Mark III во флотской фуражке, помещенное на обложке популярного журнала. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод, кому именно служит электронный “герой недели”.

Особенно резко Агапов отверг идею использования вычислительных машин для обработки экономической информации. Статья Б. Агапова стала началом идеологической кампании против кибернетики. (При этом слово кибернетика в статье не было использовано ни разу!)

Книга Винера "Кибернетика" была немедленно переведена из общего фонда библиотеки им. Ленина в спецхран. Агапов писал, что не знает о Винере ничего, кроме того, что он старый, очень тучный и курит сигары…

  • Тугаринов В. П., Майстров Л. Е. Против идеализма в математической логике // Вопросы философии. 1950. № 3. С. 331-339.
  • Ярошевский М. Г. Семантический идеализм – философия империалистической реакции // в кн.: Против философствующих оруженосцев американо-английского империализма. Очерки критики современной американо-английской буржуазной философии и социологии. Отв. редакторы: Т. И. Ойзерман и П. С. Трофимов. М.: Госполитиздат, 1951. С. 55-71.
  • Ярошевский М. Кибернетика – “наука” мракобесов // Литературная газета. 5 апреля 1952. С. 4.
  • Быховский Б. Э. Кибернетика – американская лженаука // Природа. 1952. № 7. С. 125-127.
  • Клеманов Ю. “Кибернетика” мозга // Медицинский работник. 25 июля 1952. С. 4.
  • Гладков К. Кибернетика или тоска по механическим солдатам // Техника - молодежи. 1952. № 8. С. 34-38.
  • Быховский Б. Э. Наука современных рабовладельцев // Наука и жизнь. 1953. № 6. С. 42-44.
  • Материалист. Кому служит кибернетика? // Вопросы философии. 1953. № 5. С. 210-219.
  • Гладков Т. К. Кибернетика – псевдонаука о машинах, животных, человеке и обществе // Вестник Московского университета. 1955. № 1. С. 57-67.


В судорожных попытках реализовать свои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту все – бомбы, чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикована кибернетика – лжетеория, предельно враждебная народу и науке.

Ярошевский
М. Кибернетика – “наука” мракобесов //Литературная газета. 5 апреля 1952. С. 4.



Обложка журнала “Time”, номер от 23 января 1950г.

“Cладкая мечта” империалистов - заменить на поле боя покорными роботами классово сознательных рабочих и солдат, которые не станут бросать атомную бомбу на своих советских братьев.

Гладков К. Кибернетика или тоска по механическим солдатам // Техника - молодежи. 1952. № 8. С. 34-38.