Пионер советской кибернетики

Во время работы в Академии артиллерийских наук А.И. Китов, в силу своей природной тяги ко всему новому, заинтересовался начавшими создаваться на Западе и в СССР электронными вычислительными машинами. Он убеждает послать его в СКБ-245 (впоследствии НИЦЭВТ) в качестве официального военного представителя Министерства обороны СССР с полномочиями свободного доступа ко всем секретным документам и техническим материалам. Его буквально захватила всепоглощающая тяга освоения нарождающейся счётно-решающей техники. Он принимает решение поменять свои ракетно-баллистические исследования на научную работу в области ЭВМ. Поколебать его решимость не смогло даже предложение С.П. Королёва перейти работать в возглавляемое им ракетное КБ.

В то время в СССР развернулась оголтелая кампания против кибернетики, которая находилась тогда под запретом и подвергалась ошеломляющим нападкам в центральных изданиях.

И как только кибернетику не называли в ведущих советских идеологических изданиях! И «продажной девкой империализма», и «буржуазной лженаукой», и «служанкой капитализма», и «орудием империалистов для порабощения пролетариата» и т.д.  
В связи с этим следует сказать о двух пионерских работах А.И.Китова, которые явилась событием не только научного, но и огромного общественного значения. В наше время «демократии и свободы слова» довольно трудно представить, каким личным и гражданским мужеством надо было обладать Анатолию Ивановичу, чтобы, прочитав в 1951 г. в спецхране СКБ-245 книгу американского математика Норберта Винера «CYBERNETICS», не только по достоинству оценить эту науку, но и написать о кибернетике две положительные статьи: «Основные черты кибернетики» и "Техническая кибернетика" и даже попытаться их опубликовать. Ситуация в стране начала меняться сразу после того, как в марте 1953 г. умер И.В. Сталин. Вскоре после его смерти статья была представлена А.И. Китовым в идеологический отдел ЦК КПСС, где её в принципе одобрили, но обязательным условием для опубликования поставили предварительную «апробацию» в виде лекций перед общественностью Москвы и Ленинграда. В соавторы статьи А.И. Китов пригласил академика С.Л. Соболева и д.ф.-м.н. А.А Ляпунова. C середины 1953 г. по середину 1955 г. А.И. Китов неоднократно выступал c лекциями о кибернетике в Политехническом музее, в ЦК КПСС, в Большом актовом зале МГУ, во Всесоюзном Доме науки и техники, в актовом зале ленинградского общества «Знание», ведущих НИИ Москвы и Ленинграда (в том числе, в НИИ-108, возглавлявшимся А.И. Бергом, в подмосковных Подлипках в НИИ-4 и КБ, возглавлявшимся С.П. Королёвым, в Академии артиллерийских наук и её исследовательских институтах и др.).
Эти выступления и лекции А.И. Китова сыграли важнейшую роль в реабилитации кибернетики в Советском Союзе. Статья «Основные черты кибернетики» за подписями С.Л. Соболева, А.И. Китова и А.А. Ляпунова была напечатана в четвертом номере журнала «Вопросы философии» за 1955 г. и стала точкой отсчёта истории отечественной кибернетики. Данная статья явилась первой в СССР позитивной публикацией, реабилитирующей кибернетику в глазах советских людей и народов Восточной Европы. В.М. Глушков, со свойственным ему чувством юмора, вспоминая позднее смелый поступок А.И. Китова с написанием им статьи «Основные черты кибернетики», характеризовал ситуацию с кибернетикой в первой половине 1950-х годов частушкой:
«Слишком много разговоров –
Это всё не ценится.
Слишком много ухажоров,
Да никто не женится!»

Статья "Техническая кибернетика" за подписью А.И.Китова была опубликована также в 1955-м году в одиннадцатом номере всесоюзного журнала "Радио". 

       В 1952 г. А.И. Китов защищает первую в СССР кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам программирования. Название этой диссертации – «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». В этом же году он организовал и возглавил первый в стране отдел вычислительных машин в Академии артиллерийских наук. После упразднения этой Академии в 1953 г. отдел А.И. Китова вместе с его начальником был переведён в подчинение Артиллерийской военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь отдел продолжал укрупняться, и на его основе А.И. Китовым был создан первый в Советском Союзе вычислительный центр – ВЦ-1 (впоследствии ЦНИИ-27) Министерства обороны СССР, который он и возглавил. Вскоре ВЦ-1 стал одним из ведущих научных центров страны. Вообще слово «первый» в связи с А.И. Китовым звучит особенно органично, ведь даже в сухом перечне сделанного им едва ли не каждая строка начинается с этого слова.

В период с 1953 по 1960 гг. А.И. Китов публикует в журналах «Военная мысль», «Радиоэлектроника», «Известия артиллерийской военно-инженерной Академии им. Ф.Э. Дзержинского», сборниках научных трудов Министерства обороны СССР, в различных так называемых «закрытых» изданиях серию первых в Советском Союзе основополагающих научных работ по военной информатике. Это, в частности, научные работы «Военное значение электронной вычислительной техники», «Математика в военном деле», «Электронная вычислительная техника и её военное применение», «Применение электронных вычислительных машин», «Исследование операций», «Кибернетика в военном деле» и ряд закрытых статей, как тогда писали, «на специальную научную тему».

Деятельность А.И. Китова по созданию и руководству в СССР и Министерстве обороны первого отдела ЭВМ (в Академии артиллерийских наук, 1952) и первого Вычислительного центра (ВЦ-1 МО СССР, 1954), внедрению им первой ЭВМ в организациях МО СССР, а также его научные работы по военной тематике (как опубликованные в открытой печати, так и носящие «закрытый» характер) позволяют считать его не только одним из пионеров кибернетики и вычислительной техники в СССР, но и основоположником военной информатики Советского Союза.

В 1956 г. А.И. Китов выпустил первую в СССР отечественную книгу по ЭВМ и программированию «Электронные цифровые машины». Первая и вторая части этой книги посвящены соответственно устройству ЭВМ и технологиям программирования. Заключительная треть называется «Неарифметическое использование ЭВМ», и уже тогда она была посвящена вопросам использования ЭВМ в экономике, автоматизации производственных процессов, задачах искусственного интеллекта и др. Таким образом, ещё в 1954–1955 гг., когда Анатолий Иванович Китов ещё только работал над рукописью этой книги, он уже отчётливо осознавал, что ЭВМ – это не только быстродействующие вычислители, как тогда представлялось подавляющему большинству исследователей, а и кибернетические устройства, способные быть востребованными везде и изменить практически все сферы человеческой деятельности. А.И. Китов ещё на заре компьютерной эры, более полувека назад, уже предугадал великое будущее вычислительных машин, наступившее в наши дни.

По меткому замечанию академика Г.И. Марчука, эта книга А.И. Китова явилась первым в стране «систематическим пособием для широкого круга лиц, начавших тогда осваивать ЭВМ и их применения... Эта книга фактически сделала переворот в сознании многих исследователей... Многие учёные и их сотрудники получили из книги прекрасную информацию о структуре ЭВМ и их исключительных возможностях в применении». Многие известные советские учёные получили свои первые сведения об ЭВМ и возможностях их применения для автоматизации управления производством и решения задач экономики из этой книги А.И. Китова и его статей 50-х годов. Это М.В. Келдыш, В.М. Глушков, В.С. Михалевич, А.А. Дородницын, Н.М. Амосов, А.И. Берг, Л.В. Канторович, Н.П. Бусленко, И.Я. Акушский, К.И. Курбаков, Г.С. Поспелов, В.А. Трапезников, И.Н. Коваленко, О.Б. Лупанов, В.С. Немчинов, П.Е. Эльясберг, Н.П. Федоренко, В.С. Королюк, А.Л. Горелик, С.В. Яблонский, О.И. Авен, И.В. Вельбицкий, А.А. Стогний и многие другие известные учёные. Говоря об этой книге А.И. Китова, американский профессор Дж. Карр в своей монографии «Лекции по программированию» (Professor Jh. Carr, «Lectures of Programming», University of Michigan, 1958, перевод на русский язык этой книги вышел в СССР в 1963 г.) пишет: «По-видимому, в настоящее время наиболее полное изложение вопросов программирования для ЭВМ, содержащее подробные примеры и их анализ как ручного, так и автоматического программирования, даётся в книге А. Китова. Некоторые разделы этой книги переведены на английский язык и могут быть получены в Американской ассоциации вычислительных машин». Эта характеристика книги А.И. Китова дана Джоном Карром после анализа им около ста пятидесяти основных изданий по вычислительной технике и программированию, имевшихся на тот период времени в мире, т.е. по признанию одного из ведущих американских учёных эта книга в 50-е годы была одной из лучших книг в мире в области ЭВМ и программирования. В течение ближайших трёх–четырёх лет она была переведена на несколько иностранных языков и опубликована в США, Китае, Чехословакии, Польше и ГДР. 




Некоторые основополагаюшие публикации  А.И. Китова о позитивном значении кибернетики:

  1. Китов А.И. Техническая кибернетика // Радио. 1955.– 10 с.
  2. Соболев С.Л., Китов А.И., Ляпунов А.А. Основные черты кибернетики // Вопросы философии, 1955.– № 4.– С. 136–148.
  3. Китов А. И., Ляпунов А. А., Полетаев И. А., Яблонский С. В. О кибернетике // Труды 3-го Всесоюзного математического съезда. Краткое содержание докладов. Том 2. М., 1956.– С. 76–77.
  4. Соболев С. Л., Китов А. И., Ляпунов А. А. Основные черты кибернетики (На японском языке) // в кн. «Кибернетика». Токио: Сюндауся, 1956.– С. 1–179.
  5. Китов А. И. Кибернетика и управление народным хозяйством // Кибернетику − на службу коммунизму. Сб. статей под ред. А. И. Берга. Том 1. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961.– С. 203–218.
  6. Берг А. И., Китов А. И., Ляпунов А. А. О возможностях автоматизации управления народным хозяйством // Проблемы кибернетики. Вып. 6. М.: Физматгиз, 1961.– С. 83–100.
  7. Берг А. И., Китов А. И., Ляпунов А. А. Кибернетика в военном деле // Военная мысль. 1961.– № 2.– С. 19–31.
  8. Китов А. И. Кибернетика в управлении хозяйством // М.: Экономическая газета. Август 1961 г. №4.
  9. Китов А. И., Ляпунов А. А. Кибернетика в технике и экономике // Вопросы философии. 1961.– № 9.– С. 79–88
  10. Китов А. И. Кибернетика // Физический энциклопедический словарь. В пяти томах. Том 2. М.: Советская энциклопедия, 1962.– С. 360–361.
  11. Китов А. И. Ассоциативное программирование // Труды семинара по кибернетике в МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 1962.
  12. Китов А. И., Ляпунов А. А. Научное содержание кибернетики // Морской сборник. 1962.– № 3.– С. 23–31.
  13. Берг А.И.,Бернштейн Н.А.Бирюков Б.В., Китов А.И.,Напалков А., Спиркин А.Г., Тюхтин В.С. Кибернетика // М.: Филосовская энциклопедия. Т.2, 1962. С.495-506. Изд-во "Советская энциклопедия"
  14. Китов А. И. Кибернетика // Автоматизация производства и промышленная электроника. Т. 2. М.: Гос. научное издательство «Советская энциклопедия», 1963.– С. 24–36.
  15.   Китов А. И. Кибернетика и умственный труд // М.: ж. «Социалистический труд», № 2, 1964.– 16 стр.
  16. Китов А. И. Кибернетика // М.: Физический энциклопедический словарь, Т. 3, 1964.
  17. Китов А. И. Программирование для ЦВМ // Энциклопедия кибернетики. Том 2. Киев: Украинская советская энциклопедия, 1974.– С. 229–231.
  18.  Китов А. И. Узловой список // Энциклопедия кибернетики. Том 2. Киев: Украинская советская энциклопедия, 1974.– С. 447.
  19. Китов А. И. Языки списковые // Энциклопедия кибернетики. Том 2. Киев: Украинская советская энциклопедия, 1974.– С. 615–617.
  20.  Воробьёв Е. И., Китов А. И. Введение в медицинскую кибернетику. М.: Медицина, 1977.– 288 стр.
  21. Китов А. И., Науман Петер. Автоматизация индексирования научных сообщений // М.: Сб. «Проблемы кибернетики», № 38, 1978.
  22. Воробьёв Е. И., Китов А. И. Медицинская кибернетика. М.: Радио и связь, 1983.– 240 с.