Деятельность в качестве представителя от СССР в IFIP и MedINFO

А.И. Китов обладал высоким научным авторитетом не только в нашей стране, но и во многих развитых странах мира. Он был в течение двенадцати лет членом Технического комитета № 4 (TC4 IFIP) самых авторитетных в мире международных организаций по информатике – IFIP (Международная федерация по обработке информации) и MedINFO (Международная федерация по медицинской информатике). Являлся членом Программного и Организационного комитетов ряда всемирных научных конгрессов и международных симпозиумов, организуемых по линии IFIP и MedINFO.


В течение более 12 лет А.И. Китов был официальным представителем СССР в программных и организационных комитетах конгрессов, организованных под эгидой IFIP (International Federation for Information Proccesing). В таком авторитетном международном органе, каким является MedINFO, А.И. Китов имел статус «Национального представителя от СССР» (The national representative from the USSR). Был постоянным членом Технического комитета № 4 (Technical Committee № 4 – ТС-4 IFIP). В силу ряда своих качеств, таких как острый ум, широкая эрудиция, научная глубина и актуальность проводимых исследований А.И. Китов пользовался огромным авторитетом у национальных представителей четырнадцати различных стран мира, постоянных членов ТС-4 IFIP. В первую очередь у Председателя ТС-4 IFIP профессора Яна Роукенса (Jan Roukens, Netherlands) и у Вице-председателя ТС-4 IFIP профессора Б. Шнайдера (B. Schneider, Germany).

А.И. Китов был постоянным представителем на трёх международных конгрессах, организованных международной федерацией по медицинской информатике MedINFO:

– На первой всемирной конференции по медицинской информатике MedINFO-1974, проходившей в Стокгольме (Швеция).

На второй всемирной конференции по медицинской информатике MedINFO-1977, проходившей в августе 1977 года в городе Торонто (Канада). На этом международном форуме, собравшем около тысячи учёных и специалистов из всех развитых стран мира, А.И. Китов был избран международным сообществом в качестве Председателя научной секции по биомедицинским исследованиям (Session T2 – «BIOMEDICAL RESEARCH GENERAL»).

– На третьей всемирной конференции по медицинской информатике MedINFO-1980, проходившей в сентябре 1980 г. В г. Токио (Япония). Для организации данного всемирного форума А.И. Китов примерно за год до его проведения был избран международным сообществом медицинских информационщиков одним из членов Программного комитета мероприятия (The Member of the Programming Committee of the World Conference MedINFO-1980).

Одной из основных функций А.И. Китова как члена Программного комитета был анализ всех присланных для участия в конгрессе докладов, с целью выбора из них наиболее интересных и значимых для вынесения на трибуну всемирного научного конгресса MedINFO-1980. В перерывах между конгрессами А.И. Китов, в плане своей международной научной деятельности, выполнял обязанности избранного международным сообществом одного из восьми «офицеров» IMIA («IMIA offi cer from the USSR»). «Офицерами IMIA (International Medical Informatics Association – Международной ассоциации по медицинской информатике) избиралось всего несколько учёных, имеющих большой международный авторитет в мире медицинской информатики. А.И. Китов активно участвовал в заседаниях международного комитета ТС-4 IFIP и других мероприятиях за рубежом. В частности, это заседания ТС-4 IFIP в 1976 г. в Дижоне – TC-4 IFIP session in France (Dijon), в 1977 г. Во Флоренции – TC-4 IFIP session in Italy (Florence), в Амстердаме – TC-4 IFIP session in Netherlands (Amsterdam), в 1978 г. в конференции MEDIS’78 в Японии, проходившей в городах Токио и Осака.

А.И. Китов со свойственными ему незаурядным мышлением, глубиной знаний в различных областях науки и интеллигентностью достойно представлял на международных научных форумах свою страну.

РаботаА.И. Китова в IFIP и MedINFO способствовала информированию мировой научной общественности о достижениях отечественных учёных в области медицинской информатики.