Полная биография

   
Анатолий Иванович Китов. Российский ученый, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН (1992), Заслуженный деятель науки и техники РФ; родился 9 августа 1920 г. в г. Самара. В 1921 г. семья Китовых, опасаясь возможных репрессий со стороны большевиков (отец А. И. Китова - Иван Степанович Китов - был младшим офицером белой армии), переехала в Ташкент. В Ташкенте И. С. Китов работал бухгалтером-ревизором в строительной организации, а мать, Мария Васильевна Китова, была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей. А.И. Китов рос разносторонне развитым школьником: становился победителем республиканских и городских олимпиад по математике, физике и другим дисциплинам; был чемпионом Ташкента по гимнастике, занимался авиамоделизмом, участвовал в соревнованиях по теннису, плаванию и шахматам. До преклонного возраста А.И. Китов сохранил увлечение плаванием и теннисом; наряду с научной работой, регулярно физически трудился. В 1939 г. А. И. Китов окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Ташкентского государственного университета, где проучился всего три месяца, так как был призван рядовым в Красную армию, в связи с напряженной предвоенной обстановкой. Потом, учитывая его выдающиеся способности к естественно-научным дисциплинам, А. И. Китов по личному распоряжению маршала К. Е. Ворошилова был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского училища. В июле 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, А.И. Китов был досрочно признан окончившим училище и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода.  

    Боевой офицер-зенитчик, на фронте он не прекращал занятий математикой, начатых еще в мирное время. Поступив по окончании войны в 1945 г. в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого), он, в том же месяце, когда были вступительные экзамены, сдал все экзамены за первый курс и был принят сразу на второй. Параллельно с учёбой в артиллерийской академии посещал лекции на мехмате МГУ, в частности, семинар академика А.Н. Колмогорова. Наряду с отличной учёбой по всем предметам, постоянно занимался научно-исследовательской работой. В то время, А.И. Китовым было получено авторское свидетельство на разработанное им изделие "Реактивная пушка", о котором руководство Министерства обороны докладывало И.В. Сталину.

    А. И. Китов закончил учебу в Академии в 1950 г., также, с золотой медалью.

    После окончания Академии Анатолий Иванович в 1950-1952 гг. работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия".

   В 1952-1954 гг. А. И. Китов - начальник отдела вычислительных машин Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Однако решающим в его судьбе стало назначение военпредом в одну из первых гражданских проектных организаций, работавших в области вычислительной техники, - СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР (впоследствии НИИЦЭВТ).

   В 1952 г. Анатолий Иванович разыскал в библиотеке СКБ-245 книгу Норберта Винера "Кибернетика", разумеется, с грифом "секретно". Можно предположить, что ее читали и другие, более маститые ученые, но именно молодой офицер А. И. Китов воспринял эту книгу так, как она того заслуживала. Напомним, какое это было время: до смерти Сталина оставался год, а до ХХ съезда - четыре. Но у эпохи тоталитаризма свои причуды - именно тогда в НИИ-5 Главного артиллерийского управления МО СССР проходил методологический семинар по философским основам физики и естествознания. (Обратите внимание на слова "методологический семинар": можно ли представить себе нечто подобное сегодня, в наше "демократическое время"?). На очередное заседание этого семинара, которое проходило в 1954 году, Анатолий Иванович Китов принёс написанную им в библиотеке секретного СКБ-245 статью "Основные черты кибернетики". Вот как вспоминает об этом известный кибернетик М. Г. Гаазе-Раппопорт: "На одном из заседаний семинара, было решено поставить вопрос о позитивном значении кибернетики Там должны были выступать трое товарищей - А. И. Китов, И. А. Полетаев и я А. И. Китов пришел с довольно большой статьей о кибернетике. Эту статью нам удалось посмотреть. Потом она была показана А. А. Ляпунову, который приписал к ней несколько страниц и показал С. Л. Соболеву, С. Л. Соболев тоже согласился поставить под ней подпись. В результате получилась известная статья Основные черты кибернетики в четвертом номере Вопросов философии, за 1955 г., подписанная Соболевым, Китовым и Ляпуновым. Собственно, отсюда все началось" [1]. От момента обсуждения до публикации прошло целых три года, но каков результат - статья в "Вопросах философии", главном философском журнале страны!

    Опубликование в журнале "Вопросы философии" первой в стране позитивной статьи "Основные черты кибернетики", а также её широкое обсуждение привело, в конечном итоге, к признанию и развитию кибернетики в СССР. Данная статья стала начальной точкой отсчета в истории отечественной кибернетики.

    В 1954 г. Анатолий Иванович руководит созданием на базе возглавляемого им в военной академии отдела ЭВМ головного вычислительного центра Министерства обороны СССР(ВЦ-1 МО СССР, позднее ЦНИИ-27 МО СССР - в/ч 01168). Вопреки традиции на чиновном месте, на генеральской должности, оказался человек с широчайшим научно-техническим кругозором. И результаты не заставили себя ждать. 

    В ВЦ-1 А.И.Китову удалось создать и возглавить очень сильный научный колектив, включавший в себя, ведущих учёных и специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, создания и эксплуатации технических средств вычислительной техники и т.д. Это Н.А. Криницкий, И.А. Полетаев, Н.П. Бусленко, Г.Г. Белоногов, Л.А. Люстерник, А.А. Ляпунов, Л.И. Гутенмахер, Г.А. Миронов, Г.Д. Фролов, А.М. Бухтияров, В.П.Исаев, Г.Б.Смирнов, Г.А.Мещеряков, И.Н.Коваленко, П.Н. Комолов, А.Н. Нечаев, В.И. Богатырев, К.В. Тараканов, И.В.Поттосин, В.М.Ванин, С.А. Абрамов, О.В.Сосюра и многие другие. Помимо уже имевших опыт специалистов, на работу в ВЦ-1 МО СССР принимались целые группы выпускников мехмата МГУ, военной инженерной академии им. Дзержинского, МЭИ и других ведущих вузов страны. В ВЦ-1 МО СССР работа молодых специалистов начиналась с доучивания по основным направлениям ВТ.  

    Как вспоминает, работавший в то время в ВЦ-1 МО СССР, инженер-полковник, д.т.н., профессор Г.А. Миронов: "Анатолий Иванович Китов был основателем ВЦ-1 МО СССР. Но он не только создал ВЦ-1 МО СССР, но и вдохнул в него душу. А. И.Китов внимательно изучал своих сотрудников. С каждым из программистов он садился и совместно разбирал задачу, которую вел этот программист. Такая беседа была долгой, но ее обычно было достаточно для формирования мнения о сотруднике. А.И. Китов организовал учебу всех сотрудников. Можно сказать, что под нашей крышей размещались и университет, и технический институт, и техникум. Причем и учениками и учителями нередко были одни и те же люди.

    Было несколько общих дисциплин, читавшихся и для инженеров и для программистов. Это были: основы устройств вычислительных машин (читал А.Н. Нечаев - один из создателей ЭВМ "СТРЕЛА"), основы программирования для цифровых ЭВМ (читал А.И. Китов), теория автоматического регулирования (читал подполковник Явна). На эти лекции приезжали все сотрудники, так что академическая аудитория была наполнена полностью. В ВЦ-1 МО СССР, среди прочего, под руководством А.И. Китова была создана ЭВМ "М-100", явившаяся на тот период, самой быстродействующей ЭВМ в стране. В ней использовалось одно из первых оперативных запоминающих устройств на ферритах. Устройства такого типа потом получили громадное развитие. Был создан отдел математической поддержки проектирования электронной вычислительной машины М-100. В нем было несколько групп. Первая из групп занималась теоретическими и практическими вопросами надежности. Характерный пример научного предвидения А.И. Китова - это его точка зрения на информационные системы, когда он решительно повернул научный коллектив ВЦ-1 МО СССР на их разработку. Анатолий Иванович явился прямым инициатором научных работ, проводимых в ВЦ-1 МО СССР, по математической лингвистике и машинному переводу в лаборатории проф.Белоногова Г.Г., у которого А.И. Китов был научным руководителем по диссертации".

    В начале 1956 года А. И. Китов публикует во всесоюзном издательстве "Советское Радио" монографию "Электронные цифровые машины" - первую в нашей стране книгу в данной области. По этой книге учились первые компьютерщики СССР, стран Восточной Европы и Китая. Уже тогда в ней говорилось о возможностях применения ЭВМ в экономике. О значении этой работы А.И. Китова писал Дж. Карр в вышедшей в 1958 г. в США книге "Лекции по программированию" (перевод на русский появился в 1963 г.): "По-видимому, наиболее полное изложение вопросов программирования для ЭВМ, содержащее подробные примеры и анализ как ручного, так и автоматического программирования, дается в книге А.И. Китова. Некоторые разделы этой книги переведены на английский язык и могут быть получены через ассоциацию вычислительных машин". Через несколько месяцев, в том же 1956 г., издательство Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского( ныне им.Петра Великого ) выпустило книгу А. И. Китова, Н. А. Криницкого и П. Н. Комолова "Элементы программирования". В 1959 г. увидела свет основательная 600-страничная книга "Электронные цифровые машины и программирование", написанная А. И. Китовым в соавторстве с Н. А. Криницким. Эта книга стала безусловно самым популярным учебником в университетах и инженерных вузах СССР. Целое поколение специалистов не только нашей страны, но и Восточной Германии, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии и Болгарии обучалось вычислительной технике и программированию по этому учебнику.

    В январе 1959 А.И.Китов готовит обстоятельный доклад (известный как "Письмо Н.С. Хрущёву") о необходимости развития вычислительной техники в стране и посылает его в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва. Приложением к данному Письму была его брошюра "Электронные вычислительные машины", опубликованная издательством "ЗНАНИЕ" в 1958 году. В СССР это Письмо сыграло большую роль - была создана Межведомственная комиссия, подготовившая Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство".

    Осенью 1959 г. А. И. Китову пришла в голову идея о целесообразности создания единой автоматизированной системы управления для вооруженных сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых министерством обороны СССР(МО СССР). При большом отставании в производстве ЭВМ от США концентрация машин в мощных вычислительных центрах и их четкая и надежная эксплуатация военным персоналом позволили бы сделать резкий скачок в использовании ЭВМ. Несколько месяцев А. И. Китов работал над докладом для ЦК КПСС (так называемая "Красная книга"). Для его рассмотрения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского. Так как в докладе (в преамбуле) давалась резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, то это определило негативное отношение к докладу. Главное же было в том, что работники аппарата ЦК КПСС и верхних эшелонов административной власти, в частности аппарата МО СССР, почувствовали, что коренная перестройка управления приведет к их устранению от рычагов власти. А с этим они не могли согласиться. И потому Китова за его "большой доклад" исключили из партии, сняли с работы. Такой оказалась плата за разумную идею внедрения, как мы называем теперь, "технологии двойного назначения".

    Вынужденный перейти в начале 60-х годов на другую работу, Анатолий Иванович не оставлял мысли создать единую автоматизированную систему управления в стране. В 1961 г. вышел знаменитый сборник "Кибернетику - на службу коммунизму" под редакцией А. И. Берга, где одной из ключевых стала статья А.И. Китова "Кибернетика и управление народным хозяйством". Может быть, у современного читателя многочисленные упоминания коммунизма вызовут скептическую улыбку. Но не надо забывать, что все это было и было с нами. В американском журнале Operations Research в 1963 г. появилась развернутая положительная рецензия на эту работу Китова.

    В 1959 г. А. И. Китов вместе с инженерами Мельниковым и Селезневым получил авторское свидетельство на изобретение нового принципа функционирования арифметического устройства ЭВМ - "Метод четырехкратного совмещения этапов такта машинных команд". Этот принцип был практически реализован в ЭВМ М-100, предназначенной для оперативной обработки информации, поступающей с радиолокационных станций, и решения задачи наведения зенитных ракет на самолеты противника в системе противовоздушной обороны (ПВО) страны. Главным конструктором ЭВМ М-100 был А. И. Китов. Ее архитектура была описана в докторской диссертации А. И. Китова на тему "Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны". Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук была защищена А.И. Китовым в 1963 г. В ней были рассмотрены: принципы построения и структура специализированных ЭВМ, алгоритмический язык для программирования на ЭВМ задач ПВО страны, моделирование на ЭВМ динамических систем применительно к задачам противовоздушной обороны. Задачи ПВО сводились к следующим математическим методам: метод фильтрации и отсеивания помех, методы математического моделирования, метод прогнозирования траекторий воздушных целей, метод решения задачи определения точки встречи зенитной ракеты и самолета противника.

    В 1965-1972 гг. А. И. Китов был Главным конструктором отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) Министерства радиопромышленности СССР и директором Главного вычислительного центра этого министерства. Под его руководством были разработаны основные алгоритмы ОАСУ, определены типовые информационные процессы, созданы методики моделирования и программно-математическое обеспечение. ОАСУ Минрадиопрома была определена Правительством СССР как типовая для всех девяти оборонных министерств. Научным руководителем создания ОАСУ для оборонных министерств был академик В. М. Глушков, с которым А. И. Китова связывала многолетняя дружба и тесное научное сотрудничество.

    В 70-х годах, оставив военную службу, Анатолий Иванович направил свои усилия на внедрение информационных систем в медицине. Известно, что 70-е годы были временем АСУ. В эти годы А. И. Китов был главным конструктором АСУ "Здравоохранение". Под его руководством была построена информационная модель отрасли, разработаны типовая структура АСУ "Здравоохранение", унифицированные пакеты программ формирования и логического контроля информационных массивов, выдачи отчетных форм, принципы построения и алгоритмы функционирования медицинских информационно-поисковых систем (ИПС) документального и фактографического типов, использующих формализованный естественный язык, методы автоматического индексирования документов и запросов на их поиск. Основная монография, написанная тогда А. И. Китовым, называлась "Автоматизация процессов обработки информации и управления в здравоохранении" (1976 г.). В 1977 г. в издательстве "Медицина" вышла книга А. И. Китова "Введение в медицинскую кибернетику", а в 1983 г. - монография "Медицинская кибернетика".

    В течение многих лет А. И. Китов представлял СССР в Международной организации по медицинской кибернетике MedINFO. Он был членом программных и организационных комитетов нескольких международных конференций, организованных IFIP и MedINFO.

    Надо сказать, что реальная работа Анатолия Ивановича в области медицинских информационных систем была гораздо ближе к нашему времени, чем ее названия, связанные с кибернетикой и АСУ. Например, с его помощью в одной из московских больниц появилась первая PDP-11/70, одна из самых производительных мини-ЭВМ середины семидесятых годов. Для работы на ней была выбрана система программирования MUMPS (Massachusetts General Hospital Multiprogramming System), позже стандартизованная в ISO (ISO11756:1991), а тогда ставшая популярной в нашей стране в виде системы ДИАМС на миникомпьютерах СМ-4. Она была предшественницей современных М-технологий для медицинских применений, опирающихся на постреляционную СУБД Cache фирмы InterSystems.

    А. И. Китов - один из ведущих ученых в области создания информационно-поисковых систем, алгоритмических языков, методов ассоциативного программирования. Результаты, полученные им в этой области, опубликованы в монографиях "Программирование информационно-логических задач" (М., Советское радио, 1967) и "Программирование экономических и управленческих задач" (М., Советское радио, 1971). А. И. Китов ввел понятие "ассоциативное программирование", определив его следующим образом: "Ассоциативным программированием мы называем совокупность способов решения информационно-логических задач, основанных на программной реализации ассоциативных связей между данными, находящимися в памяти машины. За рубежом этот круг вопросов известен под несколькими названиями: списковая обработка, узловая обработка, цепная адресация, метод управляющих слов и т. д.". В своих разработках А. И. Китов использовал положительные черты языков класса ЛИСП, элементарные операции которых обеспечивают обработку двух соседних членов цепного списка. В ассоциативном программировании наряду с последовательными и цепными списками рассматривались сложные обобщенные списковые структуры (гнездовые и узловые списки). При этом обработка списков рассматривалась в сочетании с другими средствами языков АЛГОЛ и КОБОЛ.

    Интересной оригинальной разработкой А. И. Китова было создание алгоритмического языка АЛГЭМ, предназначенного для программирования информационно-логических задач и ориентированного на обработку экономической информации. АЛГЭМ относится к классу процедурно-ориентированных языков и был получен путем расширения АЛГОЛ-60 средствами описания процессов обработки больших массивов с фиксированным составом и структурой записей данных, последовательно размещаемых в памяти ЭВМ, а также средствами обработки списковой информации при условии, что количество записей данных в списковых массивах и их расположение в памяти заранее не фиксируется. Алгоритмический язык АЛГЭМ и транслятор с этого языка для компьютеров широкого применения "Минск-22" получили в 70-х годах широкое распространение в различных организациях и на предприятиях страны. Под редакцией А. И. Китова была издана книга "Система автоматизации программирования АЛГЭМ" (М., Статистика, 1970).

   А.И. Китов - автор 12 монографий и учебников. Книги А.И. Китова переведены на английский, японский, немецкий, польский, чешский, румынский, венгерский, болгарский, китайский и другие иностранные языки. Создал научную школу - под его научным руководством свыше 40 человек защитили докторские и кандидатские диссертации. Со дня основания академического журнала "Программирование" А.И. Китов был членом его редколлегии.

  Свою научную карьеру А.И. Китов завершил в должности заведующего кафедрой "Вычислительная техника и программирование" и профессора этой кафедры Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, проработав там с 1980 г. по 1997 г.

Умер  14 октября 2005 года в Москве.

Источник: http://viperson.ru/wind.php?ID=8390